Foto: Syda Productions/Shutterstock

Nada melhor para acompanhar aquela cerveja especial do que uma mesa cheia de bons petiscos – uma combinação prática e perfeita para deixar o seu Dia dos Pais ainda mais gostoso. E para quem ainda não sabe exatamente o que servir, o blog traz três sugestões deliciosas e que vão fazer o maior sucesso entre toda a família.


Foto: Divulgação

Empanadas de carne suave
Cristian Galarza, do restaurante San Telmo

Ingredientes da massa (para 40 unidades): 

700 g de banha;
250 g de margarina;
50 g de sal;
3.4 kg de farinha de trigo;
120 ml de água filtrada.

Modo de preparo: misture bem a banha, a margarina e o sal. Adicione a farinha aos poucos, bem como a água. Mexa e sove a massa. Deixe descansar um pouco.

Ingredientes do recheio:

1 kg de carne moída (de sua preferência);
500 g de cebola;
220 g de pimentão;
10 g de creme de cebola;
2 tabletes de caldo de carne;
Colorífico a gosto;
Cominho a gosto;
40 g de molho de tomate;
Tempero para churrasco a gosto;
Pimenta do reino a gosto;
Alho a gosto;
Folhas de louro a gosto;
Noz moscada a gosto;
30 ml de água (aproximadamente);
220 g de ovos cozidos picados (4 unidades).

Modo de preparo: em uma panela, refogue a carne com a cebola, o pimentão, os temperos acima descritos, a água e o molho de tomate. Quando a carne estiver pronta, adicione os ovos cozidos e picados.

Montagem: abra com o rolo ou cilindro com aproximadamente 5 cm de espessura e corte redondo. Recheie a empanada e feche como um pastel em forma de meia-lua. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 25 minutos ou até ficarem douradas.


Foto: Divulgação

Bolinho de carne defumada
Chef Gabriel Benigni, do Cazu

Ingredientes (para 60 unidades): 

200 g de costela suína defumada sem osso;
500 g de carne moída bovina;
100 g de linguiça calabresa defumada;
10 g de pimenta dedo de moça;
90 g de mostarda amarela;
300 g de mandioca cozida espremida;
Sal a gosto;
200 g de amido de milho;
200 g de farinha panko;
4 ovos;
300 ml óleo de soja.

Modo de preparo: passe a costela suína defumada e a linguiça defumada em um moedor. Em um bowl, misture todas as carnes moídas com a pimenta dedo de moça, a mostarda amarela, o purê de mandioca, duas unidades de ovos e misture bem. Adicione o amido de milho e o sal e misture bem até obter uma massa firme. Porcione em bolinhas de 50 g. Empane passando no ovo e na farinha panko e frite até dourar bem.


Foto: Tadeu Brunelli/Divulgação

Gougères
Chef Renato Carioni, em parceria com o CNIEL

Ingredientes:

250 ml de água;
1 pitada de sal;
125 g de manteiga;
150 g de farinha;
4 ovos;
60 g de queijo Comté ralado;
½ colher (sopa) de noz moscada.

Modo de preparo: preaqueça o forno a 200°C. Ferva a água com o sal e a manteiga. Assim que começar a ferver, retire do fogo e adicione a farinha. Mexa vigorosamente. Volte ao fogo baixo e mexa sem parar. Adicione os ovos, um a um. Em seguida, adicione o Comté ralado e a noz moscada. Divida a massa em bolinhas e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga. Leve para assar por 15 minutos e deixe dentro do forno, com a porta semiaberta, por mais 5 minutos.