Foto: divulgação

As sobremesas não precisam ser encaradas como vilãs da dieta saudável: com os ingredientes certos, é possível se deliciar sem culpa e aproveitar doces equilibrados e cheios de sabor! O chef Thiago Ribeiro, especializado em alimentos funcionais, ensina duas receitas para incluir no cardápio.


Foto: divulgação

Scones de coco com uva passa

Ingredientes:

60 g de óleo de coco;
80 g de farinha de coco;
80 g de farinha de amêndoas;
55 g de farinha sem glúten (cassava, arroz ou aveia);
10 g de fermento químico;
60 g de xilitol ou açúcar demerara;
60 g de coco ralado desidratado fino;
75 g de uva passas;
175 ml de leite de coco concentrado.

Modo de preparo: pré-aqueça o forno a 220 ºC. Unte uma assadeira com óleo de coco. Coloque o óleo de coco e as farinhas em uma tigela grande e misture com a ponta dos dedos até obter a consistência de farofa. Acrescente o adoçante e as passas e misture. Adicione o leite de coco aos poucos enquanto sova a massa. Se ficar pegajosa, acrescente mais farinha sem glúten. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e abra na espessura de 1 cm. Use um cortador redondo para modelar os scones e coloque na assadeira. Faça o mesmo com o restante da massa. Pincele a superfície dos scones com leite de coco e asse por 10 minutos ou ate a massa crescer e começar a dourar.


Foto: divulgação

Bolo piscina de cookies & cream

Ingredientes:

4 ovos;
6 colheres (sopa) de farinha de amêndoas;
2 colheres (sopa) de farinha de coco;
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça;
4 colheres (sopa) de eritritol, xilitol ou açúcar demerara;
4 colheres (sopa) de cacau;
2 colheres (sopa) de óleo de coco;
2 colheres (sopa) de fermento químico.

Ingredientes do ganache:

25 g chocolate branco;
1 colher (sopa) de óleo de coco extra virgem;
150 g de creme de leite fresco ou 30% gordura.

Modo de preparo: bata os ovos no liquidificador com o Adoçante Escolhido, adicione o óleo de coco e continue batendo, em um bowl misture todos os ingredientes secos até ficar homogêneo, então adicione os líquidos e misture delicadamente até até incorporar tudo. Unte e enfarinhe uma forma com óleo de coco e cacau em pó. Adicione a massa e leva para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 30 a 35 minutos. Prepare o ganache de cobertura, derreta o chocolate branco com o óleo de coco em banho maria, adicione o creme de leite e misture até ficar homogêneo, deixe esfriar. Desforme o bolo, deixe esfriar e coloque o ganache. Para para decorar algumas raspas de chocolate 70%.