sopaFoto: Foxys Forest Manufacture/Shutterstock

Que tal aquecer as noites frias de outono com sopas deliciosas? Práticas de preparar, elas também podem trazer benefícios incríveis para a sua saúde e, claro, boa forma. A nutricionista Liliam Teixeira Francisco ensina quatro opções que você precisa incluir cardápio da estação.

sopa termogênica (brócolis)Foto: Nataliya Arzamasova/Shutterstock

Sopa termogênica

Ingredientes:

300g de brócolis;
300g de couve-flor;
150g de batata ralada (grosso);
1 xícara (chá) de água;
2 colheres (sopa) de cebola picada;
2 xícaras (chá) de leite desnatado;
1 pitada de noz-moscada;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo: corte os brócolis e a couve-flor em pedaços pequenos. Rale a batata com casca (bem lavada) no ralador grosso. Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo para cozinhar por cerca de 30 minutos (até que os legumes fiquem bem macios). Retire a panela do fogo e transfira os legumes e o caldo para um liquidificador para bater até obter um creme. Volte esse creme para a panela e prove os temperos. Caso queira, acrescente as folhas cortadas (do brócolis e da couve flor), deixe aquecer bem e sirva a seguir.

Benefícios: a presença da noz moscada e da pimenta do reino geram um efeito termogênico, que ajuda a acelerar o metabolismo, além de ser uma sopa rica em fibras devido à presença de legumes.


Foto: Nataliya Arzamasova/Shutterstock

Sopa para saciedade

Ingredientes do caldo:

1 cebola;
3 dentes de alho;
Azeite para refogar;
500g de carne magra (patinho, maminha, músculo ou frango);
1 cenoura em cubos;
1 xícara (chá) de abóbora sem casca cortada em cubos;
1 nabo (sem casca);
2 litros de água;
Noz-moscada e sal a gosto.

Modo de preparo: refogue a cebola e o alho em azeite. Adicione a carne e doure. Adicione os demais ingredientes e cozinhe por cerca de 30 a 40 minutos. Retire a carne e bata no liquidificador.

Demais ingredientes:

½ batata média cozida;
½ xícara (chá) de couve-flor picada;
2 ramos de alecrim;
1 colher (café) de gengibre ralado.

Modo de preparo: acrescente os ingredientes ao caldo e retorne a carne cozida, cozinhando por mais um ou dois minutos.

Benefícios: além de pouco calórica, a sopa é rica em fibras e proteínas, dando saciedade.

Sopa para imunidade

Ingredientes:

1 xícara (café) de quinoa (em grãos);
1 xícara (chá) de filé de frango;
1 xícara (chá) de abóbora;
2 xícaras (café) de chuchu;
1 colher (sopa) de cebola;
1 dente de alho picado;
1 colher (café) de azeite;
800ml de água.

Modo de Preparo: corte a abóbora e o chuchu em cubos (sem casca). Cozinhe o frango e depois desfie sem descartar o caldo. Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho, adicionando os legumes, o frango, a quinoa e a água reservada. Se necessário acrescente mais água. Deixe cozinhar até que todos os legumes e a quinoa estejam bem cozidos. Bata no mixer, ou se preferir, amasse no garfo.

Benefícios: a quinoa é rica em proteína, participando da construção do sistema imunológico, além da presença da lisina e do zinco.

sopa (cenoura)
Foto: Dani Vincek/Shutterstock

Sopa para a beleza da pele

Ingredientes:

500g de cenoura cozida;
½ alho poró;
1 cebola;
2 colheres (sopa) de manteiga ghee ou azeite;
500ml de caldo de legumes caseiro;
1 colher (sopa) de mel;
200g de biomassa de banana verde;
3 colheres (sopa) de chia;
Sal e noz moscada a gosto.

Modo de preparo: cozinhe as cenouras até ficarem bem macias. Doure o alho poro e a cebola na manteiga ghee ou no azeite. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Finalize com um pouquinho mel.

Benefícios: para a pele precisamos de betacaroteno, que encontramos em grande quantidade na receita. O betacaroteno é convertido em vitamina A, que vai manter a juventude e o aspecto saudável da cútis.