Manter uma dieta saudável não precisa ser um sacrifício ou sinônimo de alimentação sem graça – com criatividade e bons temperos, é possível apostar em pratos leves e cheios de sabor! Para provar, a chef Carina Müller, da Namu Cursos, ensina três receitas low carb que são de dar água na boca.


Foto: divulgação

Guisado de frango com açafrão

Ingredientes:

1 kg de frango em pedaços (coxa, sobrecoxa e peito);
1 limão;
200 g de cebola roxa;
10 g de sal marinho moído ou sal rosa;
1 pitada de pimenta do reino preta;
150 g de erva-doce ou funcho;
1 g de açafrão espanhol (opcional);
3 g de açafrão em pó (cúrcuma);
1 folha de louro;
2 dentes de alho picados;
1 ramo de tomilho;
200 ml de vinho branco seco;
500 ml de caldo de frango ou de legumes;
Azeite de oliva extra virgem;
7 ml de óleo de girassol.

Modo de preparo: marine o frango por pelo menos 2 horas com vinho branco, sal, pimenta, alho picado, louro e tomilho. Separe a carne da marinada e reserve. Aqueça o óleo em uma panela com tampa e sele o frango até ficar dourado. Retire-o da panela e acrescente o azeite. Refogue a cebola, a erva-doce (funcho), o açafrão-da-terra e o açafrão espanhol, alecrim, sal. Adicione o frango selado, a marinada e o caldo de frango. Cozinhe em fogo baixo até que o frango esteja macio e cozido.


Foto: divulgação

Gratinado de abóbora

Ingredientes:

1 kg de abóbora japonesa;
3 dentes de alho;
3 colheres (sopa) de azeite;
1 colher (café) de sal marinho moído ou sal rosa;
1 pitada de noz moscada ralada;
1 pitada de canela em pó;
5 g de folhas de sálvia ou alecrim (opcional);
100 g de queijo parmesão ou gruyère ralado.

Modo de preparo: embrulhe a abóbora no papel alumínio e coloque em uma assadeira antiaderente. Asse em forno pré-aquecido a 200˚C por 25 minutos. Retire as sementes da polpa com uma colher. Amasse com um garfo ou passe num processador e adicione os temperos (sal,pimenta, noz moscada e canela),  o azeite, os dentes de alho descascados e picados e as folhas de sálvia ou alecrim. Coloque o purê em um refratário e salpique o queijo ralado por cima. Leve ao forno para gratinar.


Foto: divulgação

Mousse de maracujá

Ingredientes:

100 g de castanha de caju crua e sem sal;
1 maracujá;
2 g de agar agar;
80 g de sementes de chia;
1 pitada de canela em pó;
3 colheres (sopa) de xylitol ou erytritol.

Modo de preparo: deixe as castanhas de molho em água por 12 horas. Despreze a água e enxague. Bata no liquidificador com 1/2 xícara de água morna até virar um creme liso e homogêneo. Hidrate o agar agar por 15 minutos em 1/2 xícara de água. Leve ao fogo e ferva em fogo baixo por 3 minutos. Adicione o maracujá, as sementes de chia e o adoçante ao creme de castanha. Acrescente o agar agar fervido. Disponha em tacinhas individuais e leve à geladeira por pelo menos 1 hora. Acrescente as sementes para servir.