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A comida mediterrânea é conhecida como uma das mais saudáveis e deliciosas do mundo, rica em ingredientes cheios de sabor e que ficam perfeitos acompanhados de um bom vinho. Para mergulhar de cabeça nessa cozinha tão especial, o chef Anderson Camargo, especialista no assunto, te ensina a preparar três pratos.

Risoto de limão siciliano com mignon

Ingredientes do risoto: 

2 xícaras de arroz arbóreo;
1 cebola média picada;
1 taça de vinho branco seco;
2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
2 litros de caldo de legumes;
Suco de dois limões siciliano + casca ralada;
50 q de queijo parmesão ralado;
Sal e pimenta do reino.

Modo de preparo: primeiro passo é ficar com o caldo pronto. Numa panela maior coloque a manteiga e a cebola picadinha e deixe cozinhar um pouco. Adicione o arroz arbóreo e misture bem. Adicione a taça de vinho e deixe o álcool evaporar. Assim que o álcool for absorvido pelo arroz e começar a secar, acrescente as primeiras conchas do caldo. Adicione aos poucos e vá mexendo. Deixe o caldo secar e adicione mais em um processo constante até que o grão do arroz fique cozido e ao dente. Não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher para que o arroz não grude. Adicione o caldo do limão coado e deixe o risoto secar um pouco mais.

Ingredientes do filé mignon:

2 medalhões de file mignon;
80 g de cogumelo porto belo fatiado em lâminas;
1 colher (sopa) de azeite 1 colher de sopa de cebola picada;
1 colher de sopa de alho picado;
100 ml de caldo de legumes (mesmo caldo do risoto);
1 colher (sopa) de molho inglês;
50 ml de creme de leite fresco;
Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo: em uma frigideira, aqueça o azeite e grelhe os filés. Reserve. Acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Coloque o cogumelo em fatias e deixe refogar por 2 minutos. Inclua o caldo na frigideira e deixe cozinhar o cogumelo até ficar macio. Acrescente o molho inglês, sal, pimenta do reino e o creme de leite. Deixe reduzir e volte os filés para aquecer no molho. Sirva com o risoto.


Foto: Viktory Panchenko/Shutterstock

Mexilhões ao bafo com vinho branco

Ingredientes:

600 g de mexilhões;
2 dentes de alho picadinhos;
1 chalota picada;
Azeite de oliva extra virgem;
25 g de manteiga;
1 taça de vinho branco;
1 punhado de salsinha picada.

Modo de preparo: em uma panela não muito funda, mas larga, coloque a manteiga, a chalota e e o alho. Refogue sem queimar. Acrescente o vinho e bastante azeite e deixe ferver por um minuto e jogue os mexilhões. Tampe e deixe cozinhar no bafo por cerca de dois ou três minutos. Transfira os mexilhões para uma travessa, jogue a salsinha picada e derrame o molho por cima.


Foto: divulgação

Fettucine com Bacalhau

Ingredientes:

650 g de bacalhau da Noruega;
200 g de fettucine;
2 tomates;
2 cebolas;
2 dentes alho;
Azeite extra virgem;
1 decilitro de vinho branco;
1 molho de tomate;
1 folha louro;
Sal e pimenta rosa a gosto.

Modo de preparo: corte o bacalhau previamente demolhado (deixar de molho por cerca de 36 horas para retirar o sal) em cubos e retire o máximo de espinhas. Pique as cebolas e os alhos. Escalde o tomate, retire a pele e pique. Em uma panela , coloque o azeite, a cebola, os alhos e deixe refogar. Adicione o tomate, a folha de louro e deixe apurar. Junte o vinho branco e deixe ferver até se evaporar. Coloque o bacalhau e 1,2 litro de água. Quando levantar fervura junte a massa e deixe cozer. Acerte o o sal, tempere com pimenta e retire do lume. Salpique com salsa picada.