As sopas são ótimas pedidas para esquentar as noites frias de inverno – e com criatividade e bons ingredientes, é possível deixá-las ainda mais saborosas e sofisticadas! Para inovar nesse prato típico da estação, o blog traz três receitas imperdíveis.


Foto: Diego Sanchez/Divulgação

Pozole verde
Chef Severino Jeronimo, do Suri Ceviche Bar

Ingredientes:

1 kg de peito de frango desossado;
1 pimenta Jalapeno;
100 g de abacate;
Alho;
Cebola;
Cominho Moído;
Sal a gosto;
800 g de canjica branca;
200 g de barriga de porco;
1 l de água;
Coentro;
300 g de semente de abóbora;
Pimenta do reino.

Modo de preparo: cozinhe o peito de frango até que fique macio, desfie e reserve. Asse a semente de abóbora no forno até ficar dourada e reserve. Em uma panela média coloque a cebola picada, o alho inteiro e o óleo até dourar. Acrescente a água e o coentro, e cozinhe tudo por aproximadamente 8 minutos. Deixe esfriar, acrescente a semente de abóbora e bata no liquidificador. Cure a barriga de porco com sal, pimenta do reino e cominho por 8 horas e depois asse no forno até que fique bem macia. Corte em cubos pequenos e reserve. Cozinhe a canjica na água com sal até ficar macia. Corte o abacate em cubos. Em uma panela acrescente o caldo batido, a canjica e o frango desfiado até engrossar. Sirva no prato de sopa, com a barriga e o abacate.

Foto: divulgação

Sopa de tomate com pérolas de queijo
Dona Lucy, da Fazenda Capoava

Ingredientes: 

1 l de molho de tomate de sua preferência;
50 g de salsão picado;
1 cebola picada;
1/2 l de caldo de carne;
20 ml de azeite;
Folhas de manjericão fresco;
200 g de parmesão ralado;
2 gemas de ovos;
Salsinha a gosto.

Modo de preparo: refogue a cebola picada e o salsão no azeite e junte o caldo de carne e o molho de tomate até que ferva bastante. Deixe esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador para não ficar pedacinhos de cebola e salsão. Misture as gemas de ovos com o parmesão ralado e a salsinha e forme uma massinha. Faça bolinhas pequenas com a massa e reserve. Coloque o creme de tomate novamente ao fogo, junte as pérolas de queijo e o manjericão fresco. Desligue o fogo e sirva em seguida.


Foto: divulgação

Sopa oriental de cogumelos com bifum
Chef Renato Amaral, do hotel Slaviero Baia Norte

Ingredientes: 

3 xícaras de caldo de legumes;
250 g de cogumelos frescos (Shitake, Shimeji e Paris);
15 g de alho picado;
1 colher (chá) de gengibre picado;
2 colheres (sopa) de azeite;
1 colher (sopa) de molho de soja;
2 colheres (sopa) de saquê;
150 g de bifum;
1 colher (sopa) de missô;
Salsinha, cebolinha francesa, pimenta e sal a gosto.

Modo de preparo: aqueça em uma panela o azeite e coloque para refogar o alho e o gengibre. Acrescente os cogumelos e refogue até que estejam macios e levemente dourados. Coloque o caldo de legumes e deixe ferver por 5 minutos. Tempere com molho de soja e o saquê. Junte o macarrão e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue, dissolva o missô e misture bem ao caldo. Finalize com salsinha e cebolinha francesa.