Foto: Dima Sidelnikov/ Shutterstock

Congelar alimentos é uma opção prática para quem vive sozinho ou tem pouco tempo para se dedicar à cozinha, no entanto, é preciso fazer isso da maneira correta para garantir mais sabor, boa textura e, claro, preservar os nutrientes. Quer aprender? O blog traz as dicas.

Alimentos prontos

Pratos prontos são boas pedidas para quem consegue cozinhar aos finais de semana, já que basta descongelar para ter uma refeição saborosa e caseira naqueles dias em que a rotina está agitada. “Nós podemos congelar diversos tipos de alimentos, como arroz, feijão, vegetais e molhos, sem nenhum problema. O que temos que observar é que alguns podem perder parte de suas características de sabor e textura, como a cebola e as carnes. Neste caso, o melhor é congelar a vácuo para evitar que se formem cristais de água que vão tirar o sabor e endurecer esses ingredientes”, explica a nutricionista Andrea Marim.

Os legumes nunca devem ser congelados crus, e precisam passar por um processo chamado de branqueamento. “Ele nada mais é do que cozinhar a uma alta temperatura e depois passar na água gelada antes de colocar no congelador para evitar contaminação e garantir que os nutrientes não se percam”, esclarece.

Para ter mais sabor, uma dica é optar por congelar suas refeições cozidas, mas sem tempero – uma boa pedida para quem só vai consumir em casa. “Dessa forma nós podemos fazer uma preparação rápida, refogando no azeite, que tem gorduras boas, e temperando para recuperar o sabor original”, esclarece.

Foto: Kostiantyn Ablazov/ Shutterstock

Alimentos crus

Frutas e carnes (sejam vermelhas ou brancas) devem ser congeladas cruas a fim de preservar melhor os nutrientes e a textura. “Frutas podem ir ao congelador descascadas e sem semente, ou processadas em forma de purê e guardadas em forminhas de gelo para o uso em sucos e vitaminas. Já a carne deve estar bem fresca e com boa qualidade (logo após a compra), tomando muito cuidado na manipulação para que ao descongelar não existam bactérias que vão voltar a se propagar rapidamente”, indica.

Congelando corretamente

A escolha do recipiente é crucial para que suas refeições continuem bem conservadas, e quanto mais fechadas e livres de ar, melhor. “O vidro é uma das melhores opções, porque ele não solta compostos na hora de descongelar, como acontece com alguns tipos de plástico. Já os legumes e as verduras, após passarem pelo branqueamento, devem ser envolvidos em um plástico filme para isolar bem e depois colocados no recipiente”, ensina. Vale lembrar que o mais indicado para não ter problemas ou perda de características importantes como sabor e textura, é guardar os congelados por até seis meses – portanto, etiquete cada um com a data em que foi preparado para não se perder.

A quantidade também é um cuidado necessário, visto que os alimentos não podem voltar para o freezer após descongelarem. “É interessante já congelar nas porções corretas para evitar desperdícios, seja uma refeição completa (um prato completo para uma pessoa) ou carnes cruas que você vai preparando aos poucos. Para os molhos e sucos, podemos usar forminhas de gelo, porque isso dá praticidade na hora de usar”, aponta.

Outro ponto importante é evitar deixar os alimentos parados antes do congelamento, já que isso pode favorecer o aparecimento de bactérias. “O mais correto é congelar imediatamente após o cozimento, porque isso te ajuda a preservar melhor as características e impede que eles comecem a estragar”, completa.

Quer renovar seus potes? Clique aqui

Foto: Africa Studio/ Shutterstock

Descongelando suas refeições

Para refeições guardadas cozidas e completas é possível utilizar o micro-ondas e o banho maria, duas opções que são rápidas e práticas. Já para os crus, é preciso iniciar o processo bem antes do consumo. “O melhor é descongelar no dia anterior descendo o alimento para a geladeira, assim você evita contaminações e preserva mais o sabor e a textura”.