Ter temperos frescos sempre à mão é uma boa pedida para aprimorar as suas receitas, trazer praticidade e ainda dar um toque mais charmoso e interessante para a cozinha – uma combinação de vantagens que tem transformado as hortas verticais em uma febre da decoração. Saiba como fazer a sua e tire proveito de todos estes benefícios.

“É bom em todos os sentidos. Além de o espaço ficar visualmente bonito e com um aroma agradável, ocupamos pouco espaço útil e ganhamos a praticidade de ter tudo ao alcance”, explica a arquiteta e paisagista Fabiana Visacro.

Escolha o melhor local

A escolha do local que receberá a sua hortinha vai além da estética, ele também deve ser pensado para que as plantas possam permanecer saudáveis. “Ele tem que favorecer a sua logística ao cozinhar, mas também estar afastado do fogão por conta do calor excessivo e em uma parede que bata sol pelo menos uma parte do dia. Perto da janela é o ideal para que os temperos tenham boa ventilação e a luz necessária para se manterem”, indica.

Como fazer

Se você não conseguiu um espaço com boa iluminação – ou achou que o resultado não será tão bacana quanto na sua bancada – existem maneiras de aplicar o jardim vertical sem prejuízos. “Neste caso, podemos usar vasos que possam ser pendurados e retirados rapidamente (como os colocados em barras de alumínio ou prateleiras finas de madeira) para levar os temperos até a janela por algumas horas diariamente. Um cuidado importante, seja fixo ou não, é fazer em uma parede revestida com ladrilhos hidráulicos ou pastilhas para que não tenha nenhum problema com umidade”, aconselha.

Quer colocar em uma parede de alvenaria? “Um recurso interessante é utilizar um painel de madeira, que pode ser feito com paletes, para pregar na parede e fixar os vasos nelas. O verde com a madeira dá um aspecto visual muito bonito e os vasos podem ser decorados de acordo com sua personalidade”, esclarece.

Montando os vasos

É possível utilizar vasos para cada tempero ou utilizar os longos para que fiquem juntos, o essencial está em como você vai prepará-los. “Você deve colocar uma camada fina de brita, uma de areia e então vir com a terra já adubada. Uma vez por mês é indicado completar com uma colher de terra nova e fazer a troca a cada três meses para fortalecer as plantas”, ensina.

Quer praticidade para não precisar regar e escoando a água? “Temos vasos que já são irrigáveis, que possuem um tubo onde você coloca água a cada 15 dias. Este tubo tem pequenas perfurações que vão liberando a água à medida que a terra vai secando. Você ganha muita praticidade porque ele mesmo faz a manutenção, não vaza por excesso de água e as plantas se mantêm saudáveis mesmo que você fique vários dias fora”.