Foto: George Rudy/ Shutterstock

Organização é palavra-chave para conseguir ter um dia a dia mais prático, e na cozinha ela se faz ainda mais essencial. O blog traz as dicas para você conseguir deixar tudo no seu devido lugar e ainda evitar os desperdícios que acontecem pela falta de planejamento.

Foto: Myvisuals/ Shutterstock

Pratos, copos e panelas

Itens utilizados constantemente precisam ser armazenados em locais de fácil acesso, o que impede que você não os alcance ou movimente com agilidade – tirando o resto dos objetos do lugar. “Estes itens devem ficar em armários, preferencialmente com portas, para que fiquem protegidos de poeira, vapor e óleo utilizado em frituras. Jogos especiais de pratos e copos, que você só utiliza em festas, podem ser colocados nas prateleiras mais altas e com acesso mais difícil”, explica a personal organizer Margô Belloni. Para os pratos do dia a dia é possível instalar ferragens como as dos escorredores de louça, que manterão todos guardados na vertical.

Também é interessante deixar cada item perto de onde costumam ser utilizados, como os copos. “Eles devem ficar perto do filtro ou da geladeira para que você tenha mais praticidade. A configuração de onde você vai colocar qual objeto deve ser pensada de acordo com o layout do seu espaço e do que você utiliza mais. Alguns armários possuem prateleiras muito altas, então é válido instalar prateleiras intermediárias para conseguir guardar mais copos sem precisar empilhar – o que pode trinca-los ou quebra-los”, indica.

Foto: Skumer/ Shutterstock

Já com as panelas não é preciso se preocupar – elas podem ser empilhadas sem maiores problemas nos armários de baixo. “Coloque sempre das maiores para as menores. Para as tampas, hoje temos acessórios como os organizadores de forma, que vão economizar espaço deixando-as na vertical”, aponta.

Foto: ArchiVIZ/ Shutterstock

Utensílios

Nada mais comum do que armazenar vários utensílios pequenos juntos, como cortadores de biscoitos, talheres, abridores de garrafa e uma infinidade de outros aliados da cozinha. No entanto, é válido tomar o cuidado de separá-los corretamente. “Acessórios pequenos não devem ser colocados todos juntos porque eles podem estragar facilmente com o contato constante. Se a gaveta não tem divisórias, o melhor é comprar cestinhas ou as divisórias próprias para essa finalidade, que geralmente são removíveis. Facas merecem um cuidado especial porque elas perdem o fio, então é melhor que fiquem presas no suporte em imã (que pode ser fixado na parede ao lado do fogão) ou em suportes de madeira”.

Eletrodomésticos

E, claro, não existe boa receita sem a ajuda dos eletrodomésticos que facilitam a vida na cozinha – como o liquidificador, o mixer e a batedeira. “O mais importante é que você deixe todos juntos (caso vá guardar em armários ou prateleiras) e com os acessórios que vieram com eles para não acabar perdendo ou tendo dificuldade na hora de usar”, esclarece. Lembre-se também de manter os fios enrolados para não acabar derrubando algum objeto na hora de retirar do armário para uso.

Foto: Shutterstock

Organizando a despensa

Você costuma perder alimentos por conta da data de validade, ou acaba comprando mais do que deveria por não ter certeza do que tem na despensa? Então é hora de virar esse jogo. “É muito importante criar o hábito de fazer uma listinha do que você tem e ir riscando conforme usar, assim você tem um controle maior do que precisa comprar e também do que precisa ser consumido. Outro cuidado é organizar pela ordem de vencimento dos produtos, colocando os que estão próximos de vencer na frente e deixando as compras novas atrás”, aconselha.

Não deixar tudo solto é outra dica que faz diferença na maneira como você percebe a organização, então anote a dica: “É interessante colocar os alimentos em potes de vidro ou transparentes e agrupados por similaridade, assim você encontra fácil e fica muito mais agradável aos olhos. Padronize e tenha potes do mesmo estilo para não poluir demais o armário. Guarde temperos em um, farináceos em outro e assim por diante. Tenha também uma cesta com todos os produtos que estão abertos, assim você sabe que é só olhar ali antes de abrir um novo pacote”.

Precisando renovar os seus potes? Clique e conheça as nossas opções aqui.