Além de saborosas, as frutas são refrescantes e cheias de vitaminas essenciais para a sua saúde – uma combinação que tem tudo a ver com o calor do verão. E se você está no time dos que não dispensam uma boa sobremesa, saiba que elas podem ser os ingredientes centrais de doces simplesmente irresistíveis! Aprenda três receitas que são perfeitas para a estação.


Foto: divulgação

Frozen de tangerina
Nutricionista Lívia Nogueira, do Oba Hortifruti

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de açúcar de coco;
½ litro de suco de tangerina;
2 xícaras de iogurte natural;
1 envelope de gelatina incolor e sem sabor;
Casca de tangerina para decorar.

Modo de preparo: coloque em uma tigela o suco de tangerina, a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem, o iogurte e o açúcar de coco. Bata manualmente até que a mistura fique homogênea. Cubra a tigela com filme plástico e leve ao congelador por 2 horas, ou até começar a cristalizar as bordas. Retire. Bata a mistura na batedeira por 4 minutos. Volte ao congelador e deixe por mais 1 hora, ou até ficar firme, mas ainda cremosa. Retire, misture com uma colher e distribua em taças. Decore com as tiras da casca de tangerina.


Foto: Rafael Wainberg/Divulgação

Nuvem de goiaba com farofa de paçoca
Chef Maddalena Staci, da Mercearia do Conde

Ingredientes da nuvem de goiaba:

1 goiaba pequena (cerca de 400 g) picada;
½ xícara (chá) de água;
1 colher (chá) de suco de limão;
2 claras batidas em neve;
Goiabas em calda para decorar.

Modo de preparo: coloque a goiaba, a água e o suco de limão numa panela, leve ao fogo brando e cozinhe, mexendo de vez em quando, até obter uma pasta grossa. Tire do Fogo e deixe amornar. Acrescente as claras, misturando com movimento lentos, de baixo para cima, sem bater. Deixe amornar um pouco. Decore com as goiabas em calda e deixe esfriar completamente para servir, mas não leve à geladeira.

Ingredientes da farofa de paçoca:

4 xícaras (chá) de amendoim;
4 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada;
3 xícaras (chá) de açúcar;
½ colher (chá) de sal.

Modo de preparo: preaqueça o forno em temperatura alta (220°C). Coloque os amendoins numa assadeira, leve ao forno e asse, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até ficarem levemente torrados. Tire do forno, coloque numa peneira grande e deixe amornar. Esfregue os amendoins entre as mãos para soltar as casquinhas. Aos poucos, coloque os amendoins no processador ou liquidificador e bata até moer bem. Coloque a farinha de mandioca, o açúcar e o sal numa tigela e misture bem. Junte o amendoim moído e misture novamente. Passe numa peneira grossa para a paçoca ficar homogênea. Despedace devagar a paçoca e jogue a quantidade que achar necessária em cima da nuvem de goiaba.


Foto: André Passos/Divulgação

Goiabada Kurimo
Chef Robson Otiai, do Toro Sushi

Ingredientes:

4 unidades de goiaba vermelha bem madura;
1 xícara de açúcar.

Modo de preparo: corte as goiabas em pedaços e coloque em uma panela para cozimento. Acrescente o açúcar e, mexendo sempre, deixe no fogo baixo por cerca de quatro horas. Depois de frio, bata no liquidificador e coe. Sirva em taças de Dry Martini com sorvete de mascarpone e decorado com um biscoito.