Um prato saboroso não precisa ser complicado ou tomar horas do seu dia! Para aproveitar o Dia das Mães e levar toda a família para a cozinha, a nutricionista Marília Zagato, do Comitê Umami, ensina três receitas práticas, rápidas e deliciosas.


Foto: divulgação

Risoto de espinafre

Ingredientes:

1 pedaço de alga kombu (10 cm);
1 litro de água;
1/2 colher (chá) de sal;
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
Folhas e talos mais tenros de 1 maço de espinafre;
1 cebola pequena picada (100 g);
1/5 xícara (chá) de arroz tipo carnaroli ou arbóreo;
3 colheres (sopa) de vinho branco seco;
100 g de queijo de coalho cortado em cubinhos.

Modo de preparo: em uma panela grande, coloque a alga, a água e o sal, e leve ao fogo baixo, com a panela semitapada, até levantar fervura. Retire do fogo, deixe descansar por 10 minutos, descarte a alga e reserve. Em uma frigideira grande, coloque metade da manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte o espinafre e refogue até murchar. Retire do fogo e reserve. Em uma panela média, coloque a manteiga restante e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola e refogue por 2 minutos, ou até começar a dourar. Acrescente o arroz e misture até ficar bem envolvido pela manteiga. Regue com o vinho e o caldo de kombu reservado, aos poucos, mexendo sempre até o arroz estar “al dente”. Junte o espinafre refogado reservado e o queijo de coalho. Misture delicadamente, retire do fogo e sirva em seguida.

Espaguete clássico

Ingredientes:

1 colher (sopa) de azeite de oliva;
3 dentes de alho cortados em lâminas;
3 tomates pequenos maduros, sem pele e sem sementes, em cubos (390 g);
1/2 colher (chá) de sal;
100 g de espaguete tipo grano duro, cozido “al dente”.

Modo de preparo: em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e refogue rapidamente até dourar. Acrescente o tomate e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 30 minutos, mexendo de vez enquanto, ou até o molho encorpar. Adicione o sal, misture bem e retire do fogo. Regue a massa e sirva em seguida.


Foto: divulgação

Penne alla puttanesca

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
2 dentes de alho cortados em lâminas;
1 lata de sardinha em pedaços;
1 lata de atum escorrida;
2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva (25 g);
1 colher (sopa) de azeitonas-pretas descaroçadas e cortadas em rodelas;
2 colheres (sopa) de champignon em lâminas (30 g);
2 xícaras (chá) de polpa de tomate (400 ml);
1/2 colher (chá) de sal;
2 colheres (sopa) de manjericão picado;
250 g de macarrão tipo penne integral (ou comum) cozido “al dente”.

Modo de preparo: em uma panela média, aqueça o azeite em fogo alto e refogue o alho por 1 minuto, ou até dourar. Junte a sardinha, o atum, as alcaparras, as azeitonas e o champignon, e misture bem. Acrescente a polpa de tomate e o sal, e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por cinco minutos. Adicione o manjericão, misture e retire do fogo. Regue o macarrão, misture e sirva em seguida.