Foto: Brent Hofacker/ Shutterstock

A panela de pressão é uma aliada para preparar refeições saborosas, suculentas e práticas para toda a família – especialmente naquele almoço especial de final de semana que reúne todos os entes queridos em volta da mesa. Para acertar no cardápio, o blog traz três receitas com carne preparadas neste utensílio que é obrigatório em qualquer cozinha bem equipada.


Simples Assim/Divulgação

Receita ragu de ossobuco com creme de mandioquinha
Chef Guilherme De Rosso, do Simples Assim

Ingredientes:

1,5 kg de ossobuco;
200 g de bacon em cubos;
2 cebolas médias picadas;
1 cenoura média picada;
1 talo de salsão picado;
4 dentes de alho moído;
2 galhos de tomilho;
1 ramo de alecrim;
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
Azeite de oliva;
1 colher de sopa de extrato de tomate;
500 ml de cerveja estilo Strong Scotch Ale;
1 pimenta dedo de moça picada, sem semente;
Sal e pimenta do reino à gosto;
2 kg de mandioquinha (batata salsa);
1 copo de requeijão;
200ml de nata;
200g de queijo parmesão ralado;
70g de manteiga sem sal;
Noz moscada;
Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo do ragu: em um frigideira de fundo grosso sele os bifes de ossobuco com um pouco de sal e pimenta do reino. Separe. Numa panela de pressão, frite o bacon até dourar. Acrescente os legumes e refogue por 5 minutos. Acrescente o ossobuco e todos os outros ingredientes. Coloque a cerveja até cobrir os ingredientes. Tampe e leve ao fogo médio. Após pegar pressão, cozinhe por aproximadamente 40 minutos. Depois disso, abra a panela e veja a textura da carne. Caso queira um molho mais denso, deixe ferver lentamente o molho até evaporar. Finalize e ajuste com sal e pimenta do reino.

Modo de preparo do creme: cozinhe a mandioquinha até ficar a ponto de purê. Tire a casca e esmague ou bata com a ajuda de um mixer. Acrescente o requeijão e a nata aos poucos, sempre batendo. Caso já tenha esfriado a mistura, leve ao fogo baixo numa panela de fundo grosso, mexendo sempre. Acrescente a manteiga e o queijo para finalizar. Ajuste de noz moscada, sal e pimenta do reino branca.

Foto meramente ilustrativa: Shutterstock

Lagarto de panela de pressão
Chef Paula Weber, do Pitadas & Palpites

Ingredientes:

1 peça de lagarto;
1 lata de cerveja ou ½ garrafa de vinho branco;
1 cebola;
2 dentes de alho;
2 folhas de louro;
1 colher (sopa) de mostarda;
1 colher (sopa) de molho inglês;
1 colher (sopa) de conhaque;
Sal e pimenta a gosto;
3 colheres (sopa) de azeite;
1 lata pequena de extrato de tomate;
1 litro de água.

Modo de preparo: amasse o alho, pique a cebola e junte com o louro. Deixe a carne marinar por, no mínimo, quatro horas no tempero. Tire os temperos e sele a carne no azeite. Depois de selada, acrescente a marinada, o extrato de tomate e o sal e cozinhe por 30 minutos na panela de pressão. Deixe o caldo engrossar, tire da panela e corte em fatias para servir.

Receita Costela Weeheavy
Chef Guilherme De Rosso, do Simples Assim

Ingredientes:

3 cebolas grandes picadas;
2 dentes de alho moídos;
1 pitada de pimenta calabresa em flocos;
2 kilos de anti ponta de costela;
500 ml de cerveja scotch Ale;
1 ramo de tomilho;
1 ramo de alecrim;
2 folhas de louro;
2 cenouras médias picadas;
30 g de extrato de tomate;
100 g de bacon picado;
20 ml de vinagre de vinho tinto;
Sal a gosto;
Pimenta do reino preta a gosto;
Paprica picante a gosto.

Modo de preparo: corte a costela em pedaços de mais ou menos 200 g cada, e tempere a gosto com sal e pimenta do reino. Na panela de pressão, frite o bacon e coloque a costela para selar e dourar. Assim que dourada, acrescente o alho e a cebola. Deixe murchar a cebola e acrescente o resto dos ingredientes, inclusive a cerveja. Assim que começar a ferver, feche a panela e deixe pegar pressão. Cozinhe na pressão por aproximadamente 40 minutos. Abra a panela e finalize com sal e pimenta, caso seja necessário. Também deixe reduzir um pouco mais o molho. O objetivo é a cebola e a cenoura já estarem dissolvidas (por isso é bom deixa-las bem picadas), para ajudar a deixar o molho mais espesso. Sirva com uma bela pasta, pães fatiados ou creme de mandioquinha.

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