Foto: Natalya Maiorova/Shutterstock

Que tal preparar sobremesas deliciosas e práticas para deixar os momentos em casa mais gostosos? O blog traz as receitas e dicas apresentadas no Workshop Especial de Dia das Mães pela chef Débora Alves, do Ateliê Escola de Confeitaria, no Instagram da Fast Shop. Anote e aproveite!

Brownie belga com banana

Ingredientes:

40 g de manteiga/margarina;
2 ovos;
150 g de açúcar mascavo (ou blend com refinado ou demerara);
75 g de chocolate em pó (mínimo de 50% cacau);
75 g de farinha de trigo;
100 g de chocolate meio amargo ou amargo derretido;
100 g de banana d’água ou nanica.

Modo de preparo: pique o chocolate em pedaços pequenos e derreta no micro-ondas de 30 em 30 segundos. Reserve. Derreta a manteiga (15 segundos no micro-ondas) e misture com os ovos com a ajuda de um fouet ou garfo. Com uma espátula, adicione o açúcar, o chocolate em pó e a farinha à mistura de manteiga com ovos. Em seguida, misture o chocolate derretido e, por último, as bananas picadas. Coloque em uma forma untada de 20/20 cm ou 25/15 cm no forno a 180 °C por 25 a 30 minutos. Retire do forno e deixe amornar. Leve para a geladeira para firmar por pelo menos 1 hora antes de cortar e decorar com rodelas de banana.

Por ser uma receita simples, mas muito saborosa, o ideal é prestar atenção aos seus ingredientes, como revela a chef: “Tudo o que você altera em uma receita impacta o sabor. A manteiga é uma gordura animal, então o gosto dela é diferente da margarina. Você pode substituir, mas não vai ter o mesmo sabor e a cremosidade. Também é bacana usar o ovo extra, que é um pouco maior que o tradicional (com cerca de 50 gramas sem a casca) e é o ideal para fazer doces. Um bom chocolate também é essencial, e se ele estiver um pouco opaco ou acinzentado, mas dentro da validade, pode usar sem problemas. Isso acontece apenas por conta da temperatura e do armazenamento”. 

Quer saber se a sua sobremesa está pronta? “É só enfiar o palitinho ou o garfo. Quando fazemos bolo o palito tem que sair totalmente limpo, mas com o brownie é diferente. Se ele sair sujo, mas muito líquido, igual antes de ir para o forno, não está pronto. Tem que sair manchado, mas com uma massa mais densa“, ensina. 

Mousse Branco

Ingredientes:

200 g de manteiga (sem sal) ;
395 g de leite condensado;
200 g de creme de leite;
40 g de emulsificante para sorvete;
200 g de leite em pó.

Modo de preparo: bata todos os ingredientes na batedeira até homogeneizar por no mínimo 5 minutos. Leve a geladeira por no mínimo uma hora antes de usar. Para deixar essa receita ainda mais gostosa, a dica da chef é misturar cerca de metade do seu mousse com uma colher (sopa) de geleia de morango, misturando displicentemente só para dar cor.

Deixe a sua sobremesa ainda mais especial

E que tal transformar esses dois preparos em uma única sobremesa de dar água na boca? “Nós vamos montar uma taça. Para deixar bem bonito, você começa colocando o seu mousse pelo centro e depois vai só espalhando pelas laterais, empurrando mesmo. Se acabar sujando um cantinho é só limpar com papel toalha. Depois podemos pegar morangos frescos, que devem estar bem sequinhos (seque duas vezes com papel toalha depois de lavar) e colocar inteiros. Não use o morango picado se a sobremesa não for consumida no mesmo dia, porque com o tempo ele vai sorar e não vai ficar bacana”, ensina. Depois é só cortar o seu brownie já frio em pedaços, espalhá-los pelos cantos e centro da taça e finalizar com mais mousse e morangos.