Foto: divulgação

Nesta quinta-feira (23), a chef Carole Crema comandou uma live especial para o aniversário da Fast Shop com uma sobremesa que é um verdadeiro sucesso em qualquer ocasião – do café da tarde à festa de aniversário: o bolo bem-casado! Para saborear essa delícia no conforto do seu lar, o blog traz as dicas e a receita completa.

Ingredientes da massa:

5 ovos;
150 g de açúcar;
150 g de farinha de trigo.

Ingredientes da calda:

300 g de açúcar;
500 g de água;
½ colher (chá) de essência de baunilha.

Ingredientes do recheio:

2 latas de leite condensado;
1 lata de creme de leite (sem soro).

Ingredientes da cobertura de merengue suíço:

½ xícara de claras (3 unidades aproximadamente);
1 xícara de açúcar cristal ou de confeiteiro sem amido.

Modo de preparo da massa: pré-aqueça o forno a 180 graus. Prepare uma forma de 20 cm de diâmetro com um disco de papel manteiga no fundo, sem untar. Na batedeira KitchenAid, bata os ovos em temperatura ambiente com o açúcar, usando o globo, até que a mistura triplique de volume e fique bem aerada. Transfira a espuma para uma tigela grande, peneire a farinha de trigo por cima e misture rapidamente (mas de maneira delicada) até que a massa fique homogênea. Transfira a massa para a forma e asse por cerca de 40 minutos ou até que a massa fique firme e levemente dourada. Reserve a massa para resfriar.

Dicas da chef: “O pão de ló leva só três ingredientes básicos, que são o ovo, o açúcar e a farinha. O ovo é responsável pela aeração e gordura, o açúcar que adoça e dá unidade para a massa e a farinha dá a estrutura, então é o que consideramos o rei dos bolos. Com a mesma massa é possível fazer rocambole, bolos com diversos recheios ou bem-casados tradicionais“, explica. Como o resultado é mais sequinho e neutro, ele é a melhor opção para molhar e usar vários tipos de recheio.

Na hora de preencher, é importante preencher até quase o topo, já que o pão de ló não cresce como as versões que levam fermento. Para deixar o seu bolo ainda melhor, a chef indica preparar a massa e o recheio no dia anterior à montagem para que tudo resfrie corretamente.

Modo de preparo do recheio: coloque numa panela o leite condensado e o creme de leite e cozinhe mexendo sempre até que atinja o ponto firme de brigadeiro. Reserve para resfriar.

Dicas da chef: caso queira um bolo de churros, acrescente canela em pó a gosto ao recheio – prático e delicioso!

Modo de preparo calda: leve a água com o açúcar e a essência para ferver por 5 minutos. Reserve para resfriar.

Modo de preparo do merengue suíço: misture as claras e o açúcar numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre (bem rápido e em movimentos circulares) até que o açúcar derreta. Muito cuidado nesse processo para que as claras não cozinhem. Sinta a textura com as mãos e cozinhe apenas até que os grãos de açúcar não sejam mais sentidos. Despeje a mistura ainda morna na batedeira com o globo e bata em velocidade alta até esfriar.

Montagem: corte a massa em 3 discos. Na forma usada para assar coloque um disco, regue-o com a calda (usando um pincel ou bisnaga) e coloque a metade do recheio. Para acomodar o recheio use uma colher molhada com a calda. Cubra com mais um disco de massa e repita o processo com a calda e recheio. Finalize com o terceiro disco de massa e não esqueça de finalizar com calda. Prense o bolo montado na forma com as mãos por alguns minutos. Desenforme e cubra com o merengue de claras. Finalize polvilhando o açúcar de confeiteiro.

Dicas da chef: para desenformar com facilidade, passe uma faca em toda a borda da forma. Já para dividir as camadas, o segredo é usar uma faca bem longa e mantê-la sempre parada, girando apenas o bolo para que o corte fique reto.