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Você consome verduras e vegetais sempre da mesma maneira? Então saiba que é possível usar a criatividade para sair da monotonia e deixar os seus pratos ainda mais saborosos e especiais. O chef Alan Datorre, da Academia Gourmet, dá dicas para inovar com estes ingredientes e aprimorar o seu cardápio.

“Nós sabemos que quanto mais natural o preparo, melhor em termos de nutrição, no entanto, a variedade é muito necessária para não enjoarmos de um determinado grupo alimentar. Molhos, temperos e preparos diversos enriquecem muito as refeições e te permitem apreciar de verdade estes itens que nem sempre são os favoritos da dieta”, explica. 

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Invista em preparos variados

Uma das grandes vantagens dos legumes é que eles permitem preparos diversos para uma variação das texturas e sabores, indo além do consumo cru ou do cozimento rápido. “Nós temos a opção de saltear, gratinar ou assar com uma grande variedade de temperos, preparar na fritadeira a ar – que deixa crocante, mas sem usar óleo – e fazer purês, ou seja, podemos trazer por uma semana inteira o mesmo legume, sem ter nenhuma vez a sensação de estarmos consumindo o mesmo prato”, indica. 

Seja criativo com os temperos

Você costuma ficar apenas no sal, azeite e pimenta? Então talvez seja a hora de se aventurar um pouco mais pelos temperos e condimentos. “Temperos agregam sabor, deixam a comida mais atrativa e ainda ajudam a reduzir o consumo de sal – e temos que brincar mesmo! Não tenha medo de tentar incluir um alecrim, endro, gengibre e outras especiarias nos seus preparos, porque isso realmente faz toda a diferença. Minha dica é adquirir algumas opções e realmente ir brincando com elas aos poucos”, aconselha. 

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Varie os molhos

Molhos também são ótimas pedidas para trazer aquele toque de variedade às folhas, e eles se tornam muito mais saudáveis quando preparados em casa. “Nós temos muitas opções de molhos, desde o iogurte ou mostarda até o bechamel. Um muito prático e saboroso é o oriental, com molho de soja, gengibre e broto de feijão. Busque receitas, porque basta essa troca de um dia para o outro para que as mesmas verduras pareçam uma salada totalmente diferente”, conta. Outra ótima pedida é a combinação de cottage, mostarda, rúcula e amêndoas laminadas.

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Agregue flores e frutas

Você já ouviu falar nas PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais)? Cada vez mais comuns nos mercados, elas também te ajudam a agregar aquele toque de novidade e deixar suas refeições completas. “Flores comestíveis são muito bacanas, porque dão leveza para as saladas, deixam elas mais atrativas visualmente e ainda são muito nutritivas. Além disso, é uma maneira de apoiar pequenos produtores e conhecer mais sobre nossas plantas”, aponta o especialista.

Outra ótima pedida para o verão é acrescentar frutas às suas saladas, um truque que ajuda a deixar o prato mais interessante até para as crianças. “Podemos utilizar morango, amora, manga, figo, abacate, maçã verde, romã e caqui, por exemplo, temperados apenas com vinagre e pimenta. O sabor da fruta costuma se sobressair e cai muito bem com o das folhas, principalmente nos dias quentes. Tente agregar opções diferentes e aproveite as que estão em alta naquele mês ou estação para um prato ainda mais fresco”, ensina. 

Aproveite os talos

Você costuma jogar fora os talos das folhagens e legumes? Então saiba que eles estão cheios de nutrientes e podem ser aproveitados em receitas deliciosas: “os talos de beterraba, brócolis e outros vegetais são ótimos para recheios de suflês, patês, omeletes, tortas, rocambole de carne ou até mesmo para preparar uma farofa mais completa”.