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O fondue está entre os pratos mais saborosos e românticos do inverno! Seja de carne, de queijo ou de chocolate, ele é a pedida certa para harmonizar com um bom vinho e deixar qualquer noite mais quentinha e deliciosa. E para você que é fã da iguaria suíça, o chef Alan Datorre, da Academia Gourmet, dá dicas práticas para deixá-la ainda mais especial. 

Escolha a panela correta

Fondues como o de queijo podem grudar com facilidade, principalmente se a panela não estiver adequada. “Hoje nós temos as revestidas de teflon e as de louça esmaltada, que são ótimas escolhas. Se for escolher de alumínio ou inox, o importante é que não sejam muito fininhas, porque elas não distribuem bem o calor e acabam queimando o fundo do fondue, o que gera um sabor amargo”, explica. 

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Mais sabor e aroma

Preparar a panela de fondue é um passo importante não só para que ela funcione corretamente, mas também para trazer um toque especial de aroma e sabor. “É importante seguir as instruções de uso do fabricante, porque algumas têm dicas específicas, mas sempre é válido untar com um pouco de manteiga ou azeite e passar um dente de alho em toda a parte interna e bordas antes de colocar o seu fondue de queijo, além de um raminho de alecrim ou tomilho durante o preparo”, indica. 

Outra dica importante é não levar o seu fondue direto ao suporte de fondue, já que, muitas vezes, o fogo não é capaz de derreter tudo de maneira uniforme e rápida. “Eu aconselho aquecer um pouco no fogão normal e depois levar para o aparelho de fondue para aquele ritual gostoso de degustação. Se você coloca direto nele, até conseguir calor o bastante para derreter todo o conteúdo você já terá queimado a parte de baixo. Para o de chocolate, que queima ainda mais rápido, a dica é fazer isso em banho-maria ou colocando de 30 em 30 segundos no micro-ondas”, reforça.

Não se esqueça do vinho (ou cerveja)

Você sabia que o acréscimo de álcool ao fondue de queijo faz toda a diferença na maneira como ele cozinha? “O álcool ajuda a baixar o tempo de ebulição, o que colabora para que ele não queime tão rápido. Além disso, também dá um sabor especial que ajuda a aprimorar essa degustação. Você pode usar 50 a 60 ml de vinho branco seco de boa qualidade ou de cerveja pilsen artesanal, que é um pouco mais encorpada, logo no início do preparo. Não é preciso pensar em uma garrafa cara, mas é preciso que seja algo que você beberia, já que o sabor estará presente”, indica.

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Chocolate sem queimar

O chocolate é um alimento que queima rapidamente, especialmente em contato com o fogo constante da panela de fondue. Alguns truques, no entanto, te ajudam a degustar sem que ele amargue: “Isso realmente acontece muito rápido se não tomarmos precauções como abaixar ou mesmo apagar completamente o fogo quando ele estiver muito quente e religar quando começar a a endurecer, e o gosto de açúcar queimado pode realmente colocar tudo a perder. Uma boa maneira deixar o seu fondue mais prático e saboroso , sem precisar mexer tanto na panela, é acrescentar um pouco de leite ou creme de leite, fazendo uma espécie de ganache, que ajuda a deixar macio, fluido e mais resistente ao calor”.