Dos pratos tradicionais às sobremesas de dar água na boca, as festas de fim de ano trazem uma gastronomia rica em sabores e que dá o tom desta época tão especial. Já em clima de Natal e Ano Novo, a chef Carole Crema, em parceria com a Brastemp, ensina três receitas deliciosas: farofa de croûtons, peru de festa e torta de noz pecan.
Anote e aproveite!

Foto: Shuterstock / Drazen Zigic

FAROFA DE CROÛTONS

Ingredientes

6 xícaras de croûtons de pão branco sem casca, secos no forno, mas não torrados (de preferência não use pão de forma)

200g de manteiga com sal

4 cebolas grandes bem picadas

1 colher (sopa) de folhinhas de tomilho fresco

4 talos de salsão, sem as fibras, fatiados

2 xícaras de castanhas portuguesas cozidas, descascadas e picadas

1/2 xícara de salsa bem picada

1 xícara de caldo de frango

Sal e pimenta do reino moída na hora

Modo de preparo

Em uma panela grande, derreta a manteiga e nela refogue lentamente as cebolas, até começarem a dourar.

Junte o salsão e refogue-o até ficar macio. Adicione os croûtons, o tomilho e as castanhas.

Corrija o sal e tempere com pimenta, se desejar. Reduza o fogo para o mínimo e refogue tudo durante 1/2 hora no mínimo, mexendo a mistura de vez em quando.

Caso comece a grudar no fundo, molhe com um pouco de caldo de frango.

Se ficar muito seco, pode-se derreter mais 50 g de manteiga, com ela regando a mistura.

Misture a salsa e empregue em seguida. Pode ser preparado de véspera e até mesmo congelado. Serve para acompanhar e/ou rechear frango e outras aves.

Para usar como recheio, prepare-a com a necessária antecedência.

PERU DE FESTA

Foto: Shutterstock / rom_olik
Ingredientes

1 peru de aproximadamente 3,5kg

½ garrafa de vinho branco seco

2 limões tahiti (suco)

2 limões siciliano

3 cebolas picadas em cubos grandes

4 dentes de alho amassados

4 folhas de louro

200ml de vinagre de maçã

1 pitada de pimenta do reino

300g de manteiga em temperatura ambiente

¼ de maço de ciboulette (ou cebolinha) picadinha

¼ de maço de tomilho despetalados

Modo de preparo

Em um recipiente misture a manteiga, as raspas de 1 limão siciliano, as folhas de tomilho e a ciboulette picadinha.

Misture até obter uma pasta homogênea e reserve.

Para a marinada, junte em um saco grande e reforçado o vinho, o suco dos limões tahiti, as cebolas picadas, o alho amassado, o vinagre, a pimenta do reino e as folhas de louro.

Misture bem e adicione o peru no saco.

Massageie até que toda superfície da ave esteja em contato com a marinada.

Deixe marinando por 24 horas, na geladeira, mexendo de vez em quando.

Após as 24 horas de marinada, disponha o peru em uma assadeira grande.

Aqueça o forno a 200 graus.

Descole delicadamente a pele do peito do peru e introduza ⅔ da manteiga temperada de forma uniforme e generosa

Cubra a superfície do peru com o restante da manteiga temperada.

Adicione um limão inteiro dentro do peru e regue com a marinada.

Leve ao forno preaquecido, sem cobrir, por aproximadamente 3 horas.

De 30 em 30 minutos e com a ajuda de uma colher grande, regue o peru com o caldo do fundo da assadeira, (este processo vai garantir mais sabor e suculência ao peru).

Não descarte o caldo que sobra no fundo da assadeira, ele irá servir como um excelente molho para ser servido à parte.

Assim que estiver completamente assado e dourado, está pronto para servir.

TORTA DE NOZ PECAN

Foto: Shutterstock / Anna_Pustynnikova
Ingredientes

1 massa pronta para tortas (400g)

2 xícaras de noz pecan (230g)

3 ovos grandes em temperatura ambiente

⅔ de xícara de maple syrup

1 xícara açúcar mascavo

1 ½ de colher de chá de extrato de baunilha

¼ de colher de chá de sal

¼ de xícara de manteiga derretida (57g)

Modo de preparo

Em uma forma para torta, abra a massa pronta, ajuste as bordas e reserve resfriada.

Aqueça o forno a 175 graus.

Em uma assadeira antiaderente, disponha as nozes pecan e leve ao forno por 5 minutos para tostar levemente e soltar os óleos e aromas das nozes, retire e deixe esfriar em temperatura ambiente.

Em uma tigela grande bata os ovos até que fique uma mistura homogênea.

Adicione o maple syrup, o açúcar mascavo, o extrato de baunilha, o sal e a manteiga derretida e misture bem.

Por último adicione as nozes previamente resfriadas e misture até que tudo se incorpore.

Despeje essa mistura em cima da massa de torta e ajeite delicadamente, garantindo que o recheio está espalhado uniformemente.

Leve ao forno preaquecido a 175 graus e asse por aproximadamente 40 minutos, ou até que esteja com a massa dourada e crocante e o recheio firme.

Deixe esfriar por no mínimo 2 horas antes de servir.