Dos pratos tradicionais às sobremesas de dar água na boca, as festas de fim de ano trazem uma gastronomia rica em sabores e que dá o tom desta época tão especial. Já em clima de Natal e Ano Novo, a chef Carole Crema, em parceria com a Brastemp, ensina três receitas deliciosas: farofa de croûtons, peru de festa e torta de noz pecan.
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FAROFA DE CROÛTONS
Ingredientes
6 xícaras de croûtons de pão branco sem casca, secos no forno, mas não torrados (de preferência não use pão de forma)
200g de manteiga com sal
4 cebolas grandes bem picadas
1 colher (sopa) de folhinhas de tomilho fresco
4 talos de salsão, sem as fibras, fatiados
2 xícaras de castanhas portuguesas cozidas, descascadas e picadas
1/2 xícara de salsa bem picada
1 xícara de caldo de frango
Sal e pimenta do reino moída na hora
Modo de preparo
Em uma panela grande, derreta a manteiga e nela refogue lentamente as cebolas, até começarem a dourar.
Junte o salsão e refogue-o até ficar macio. Adicione os croûtons, o tomilho e as castanhas.
Corrija o sal e tempere com pimenta, se desejar. Reduza o fogo para o mínimo e refogue tudo durante 1/2 hora no mínimo, mexendo a mistura de vez em quando.
Caso comece a grudar no fundo, molhe com um pouco de caldo de frango.
Se ficar muito seco, pode-se derreter mais 50 g de manteiga, com ela regando a mistura.
Misture a salsa e empregue em seguida. Pode ser preparado de véspera e até mesmo congelado. Serve para acompanhar e/ou rechear frango e outras aves.
Para usar como recheio, prepare-a com a necessária antecedência.
PERU DE FESTA
Ingredientes
1 peru de aproximadamente 3,5kg
½ garrafa de vinho branco seco
2 limões tahiti (suco)
2 limões siciliano
3 cebolas picadas em cubos grandes
4 dentes de alho amassados
4 folhas de louro
200ml de vinagre de maçã
1 pitada de pimenta do reino
300g de manteiga em temperatura ambiente
¼ de maço de ciboulette (ou cebolinha) picadinha
¼ de maço de tomilho despetalados
Modo de preparo
Em um recipiente misture a manteiga, as raspas de 1 limão siciliano, as folhas de tomilho e a ciboulette picadinha.
Misture até obter uma pasta homogênea e reserve.
Para a marinada, junte em um saco grande e reforçado o vinho, o suco dos limões tahiti, as cebolas picadas, o alho amassado, o vinagre, a pimenta do reino e as folhas de louro.
Misture bem e adicione o peru no saco.
Massageie até que toda superfície da ave esteja em contato com a marinada.
Deixe marinando por 24 horas, na geladeira, mexendo de vez em quando.
Após as 24 horas de marinada, disponha o peru em uma assadeira grande.
Aqueça o forno a 200 graus.
Descole delicadamente a pele do peito do peru e introduza ⅔ da manteiga temperada de forma uniforme e generosa
Cubra a superfície do peru com o restante da manteiga temperada.
Adicione um limão inteiro dentro do peru e regue com a marinada.
Leve ao forno preaquecido, sem cobrir, por aproximadamente 3 horas.
De 30 em 30 minutos e com a ajuda de uma colher grande, regue o peru com o caldo do fundo da assadeira, (este processo vai garantir mais sabor e suculência ao peru).
Não descarte o caldo que sobra no fundo da assadeira, ele irá servir como um excelente molho para ser servido à parte.
Assim que estiver completamente assado e dourado, está pronto para servir.
TORTA DE NOZ PECAN
Ingredientes
1 massa pronta para tortas (400g)
2 xícaras de noz pecan (230g)
3 ovos grandes em temperatura ambiente
⅔ de xícara de maple syrup
1 xícara açúcar mascavo
1 ½ de colher de chá de extrato de baunilha
¼ de colher de chá de sal
¼ de xícara de manteiga derretida (57g)
Modo de preparo
Em uma forma para torta, abra a massa pronta, ajuste as bordas e reserve resfriada.
Aqueça o forno a 175 graus.
Em uma assadeira antiaderente, disponha as nozes pecan e leve ao forno por 5 minutos para tostar levemente e soltar os óleos e aromas das nozes, retire e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Em uma tigela grande bata os ovos até que fique uma mistura homogênea.
Adicione o maple syrup, o açúcar mascavo, o extrato de baunilha, o sal e a manteiga derretida e misture bem.
Por último adicione as nozes previamente resfriadas e misture até que tudo se incorpore.
Despeje essa mistura em cima da massa de torta e ajeite delicadamente, garantindo que o recheio está espalhado uniformemente.
Leve ao forno preaquecido a 175 graus e asse por aproximadamente 40 minutos, ou até que esteja com a massa dourada e crocante e o recheio firme.
Deixe esfriar por no mínimo 2 horas antes de servir.