Que chá é uma delícia e tem várias propriedades medicinais você já sabe. Mas, já pensou em fazer drinks com ele? No encontro entre amigos, em um momento a dois ou até na hora de curtir sua própria companhia, a combinação inusitada é uma excelente pedida — principalmente nos dias quentes e que pedem opções refrescantes e saborosas.
Quer experimentar e se surpreender? O tea blender Luiz Venâncio separou sete drinques com chá para você amenizar o calor e curtir o final de semana. Separe sua coqueteleira, pegue os ingredientes e divirta-se!

Gin com chá verde e manga
Ingredientes:
1 colher (chá) de chá verde
200 ml de água
2 doses de gin
5 fatias médias de manga
5 folhas de hortelã frescas
Gelo a gosto
Modo de preparo:
1. Esquente a água até uma temperatura entre 70 ºC e 80 ºC, ou seja, até que o fundo da chaleira apresente pequenas bolhas. Coloque o chá verde para infusionar pelo período de três a quatro minutos.
2. Enquanto infusiona, adicione o gin, a manga, as folhas de hortelã e macere levemente, para que os sabores incorporem. Em seguida, coloque o gelo e coe.
3. Misture bem e sirva em uma taça Copa de Balon, especialmente fabricada para bebidas à base de gin. Decore com folhas de hortelã e pedacinhos de manga.
Mojito com chá branco

O mojito com chá branco é ótimo para encontros entre amigos. Este é um drink com chá gelado delicioso, refrescante, suave e docinho, perfeito para quem não é muito fã de bebidas fortes no paladar.
Ingredientes:
1 colher (chá) de chá branco
200 ml de água
1 dose de rum
2 limões
6 folhas de hortelã frescas
Gelo a gosto
Modo de preparo:
1. O primeiro passo para realizar qualquer drink com chá é preparar o blend. Por isso, aqueça a água até a temperatura entre 70ºC e 80ºC (quando pequenas bolhas surgem na parte interior da chaleira) e desligue o fogo.
2. Insira o chá branco e deixe infusionar por entre três e cinco minutos. Enquanto isso, na coqueteleira, coloque bastante gelo, rum, suco de dois limões e as folhas de hortelã. Agite bem e coe o blend em um copo com o chá.
3. Sirva bem gelado — se necessário, adicione mais gelo, já que ele derreterá no choque térmico. Decore o copo com algumas rodelas de limão.
Gin tônica com camomila
Ingredientes:
200 ml de água
1 colher (chá) de camomila
2 doses de gin
1 limão siciliano
Água tônica para completar
Gelo a gosto
Modo de preparo:
1. Leve a água ao fogo até que ela atinja uma temperatura entre 90 ºC e 100 ºC (quando bolhas grandes aparecerem na superfície da chaleira), desligue as labaredas e adicione a camomila. Deixe em infusão por cinco a dez minutos.
2. Em uma taça grande, coloque duas rodelas de limão e esprema o restante da fruta, adicione o gin e o gelo, coando o chá em seguida. Termine de preencher com a água tônica e sirva.
Martini com lavanda

O Martini é uma bebida extremamente elegante e, quando combinada à lavanda, torna-se ainda mais especial, repleta de sabores e aromas. Nesse caso, o chá é preparado com menos água, para que seu sabor fique bem saliente.
Ingredientes:
100 ml de água
1 colher (chá) de lavanda seca
2 doses de Martini
Cereja para decorar
Modo de preparo:
1. Na chaleira, esquente a água até uma temperatura entre 90 ºC e 100 ºC (quando bolhas grandes aparecem na superfície do utensílio). Fique atento para desligar o fogo, pois a quantidade de líquido é pequena e ele esquentará rapidamente.
2. Adicione a lavanda e deixe infusionar por cinco a dez minutos. Coe o chá e coloque-o para gelar por alguns minutos, visto que esta receita dispensa a adição de gelo.
3. Em seguida, em uma taça de Martini, coloque o chá, complete com a bebida alcoólica bem gelada e adicione uma cereja, que irá adoçar suavemente a bebida. Agora, é só servir!
Tequila com chá verde, limão e gengibre
Quem gosta de sabores e combinações diferentes, esta é uma ótima opção na hora de preparar os drinks com chá. Ela usa a tequila, uma bebida alcoólica mais forte, para harmonizar com o limão e o gengibre, que quebram o ardor e criam uma verdadeira experiência no paladar.
Ingredientes:
200 ml de água
1 colher (chá) de chá verde
1 dose de tequila
1 colher (chá) de gengibre picado
2 limões
Gelo a gosto
Modo de preparo:
1. O preparo do drink se inicia com o chá. Aqueça a água até que ela atinja entre 70 ºC e 80 ºC, ou seja, até que pequenas bolhas surjam na parte debaixo da chaleira, desligue o fogo e coloque o chá verde para infusionar pelo período de três a quatro minutos.
2. Na coqueteleira, coloque o gengibre, o suco dos limões, a tequila e macere. Adicione bastante gelo no utensílio e coe o chá verde. Misture tudo e sirva.
Caipirinha com chá verde

A caipirinha com chá verde é uma opção deliciosa para quem é fã da bebida brasileira. Nesta receita, os ingredientes tradicionais são combinados ao chá verde, o que a torna ideal para quem gostaria de suavizar um pouco o gosto da cachaça.
Ingredientes:
1 colher (chá) de chá verde
1 colher (sopa) de açúcar
200 ml de água
2 e ½ doses de cachaça
2 limões
Gelo a gosto
Modo de preparo:
1. O primeiro passo é preparar o chá, aquecendo a água até uma temperatura entre 70 ºC e 80 ºC — no caso, o fogo pode ser desligado quando bolhas pequenas surgirem no fundo da chaleira.
2. Adicione o chá verde e deixe infusionar por entre três a quatro minutos. Enquanto isso, adicione a cachaça, o suco dos limões e o açúcar na coqueteleira. Macere os ingredientes.
3. Insira gelo no utensílio, coe o chá e misture tudo. Sirva com mais gelo em um copo decorado com rodelas de limão.
Kombucha de maracujá, hibisco e gengibre sem álcool
Ingredientes:
1 litro de água mineral
5 g de folhas de chá preto, chá verde ou mate
50 g de açúcar refinado
1 mãe de kombucha (também conhecido como scoby)
100 ml de kombucha pronto
Modo de preparo:
1. Leve a água ao fogo. Quando ferver, adicione as folhas de chá/mate, tampe e espere cinco minutos.
2. Coe, junte o açúcar enquanto ainda está quente, misture bem para dissolver. Coe novamente, agora em um filtro de café. Tampe e espere esfriar.
3. Coloque o chá frio, a mãe/scoby e o kombucha pronto em um vidro de boca larga.
4. Cubra com guardanapo de papel ou pano de algodão. Prenda com elástico e deixe em temperatura ambiente por uma semana.
5. Após uma semana, confira se a mãe/scoby formado está com bom aspecto: deve estar clara e gelatinosa (a nuvem que se forma abaixo dela é normal). O sabor deve ser ácido, mas ainda adocicado. A mãe/scoby formado nessa nova fermentação pode ser guardado na geladeira, para utilização novamente ou doação.
6. Depois de pronto o kombucha, acrescente maracujá, gengibre e hibisco para dar o sabor.
