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Você já ouviu falar no método FIFO? Sigla para “first in, first out” (primeiro a entrar, primeiro a sair, em português), ele consiste em utilizar produtos por ordem de chegada e pode fazer toda a diferença para organizar melhor a sua cozinha e evitar o desperdício de alimentos! O blog te dá as dicas para aderir.

“Um dos fatores que mais colabora para estragar alimentos é não fazer uma boa gestão da geladeira e do que existe dentro dela. Quando abrimos um produto precisamos verificar o tempo de consumo e pensar em um cardápio que utilize o ingrediente de acordo com ele“, explica a personal organizar Margô Belloni.

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Na geladeira

Produtos que precisam de refrigeração costumam estragar rapidamente, então vale dispor a parte interna de acordo com a validade, trazendo para frente aquilo que precisa ser utilizado primeiro. “Também é sempre válido prepararmos pratos previamente com os alimentos que trouxemos frescos do mercado ou pelo menos temperá-los para aumentar a vida útil. Antes de abrir algo novo, verifique na geladeira se você ainda não tem aberto”, indica.

Para carnes, a especialista aconselha o armazenamento em potes de vidro, que permitem uma boa visualização e conservam melhor. “Já se for congelar, o ideal é utilizar embalagens a vácuo“, completo.

Já quando o assunto é verduras, o mais importante é evitar o excesso de água. “A água ajuda a queimar mais rápido as folhas, então podemos higienizar, secar bem com a ajuda de papel toalha e então guardar em saquinhos de papel ou de plástico isolando bem o ar”, conta.

Frutas sensíveis, como morangos, devem ser armazenadas na gaveta de verduras, sem nenhum outro item por cima. “O melhor é sempre consumir frutas da época, que duram mais. Estas opções muito delicadas precisam ser guardadas limpas, secas e de preferência dentro de saquinhos de papel craft ou em potes de vidro”, adverte.

Temperos

Temperos secos são muito práticos de guardar, mas não se esqueça que muitos também possuem prazo de validade. Coloque essa data no pote e prefira utilizar aqueles que estragam primeiro.

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Despensa

Na despensa, utilize a mesma regra: transfira alimentos não perecíveis que já estejam abertos para potes de vidro ou metal, e deixe eles em uma prateleira específica ou na frente para evitar abrir produtos sem necessidade.