panetone de chocolate chocotone
Foto: Alexandre Camilo Bonato/Shutterstock

Que tal levar sabor e afeto à sua ceia de Natal com um delicioso panetone caseiro? Neste mês, a KitchenAid e a Fast Shop te ensinam a substituir as frutas cristalizadas por chocolate, com um toque perfumado de baunilha, e transformar essa combinação em um chocotone inesquecível.

Panetone caseiro de chocolate, o famoso chocotone

Ingredientes

450 g de farinha de trigo;

225 ml de leite;

1 fava de baunilha inteira;

1 colher de sopa de raspas de limão siciliano;

1 colher de chá de sal;

15 g de levedura seca ativa (popularmente conhecida como fermento de padeiro e encontrada em supermercados);

180 g de chocolate ao leite em gotas (se não encontrar, coloque o chocolate cortado em cubos pequenos);

60 g de açúcar;

125 ml de óleo vegetal;

4 gemas de ovos;

55 g de manteiga derretida;

1 colher de sopa de água;

1 clara de ovo.

Modo de Preparo

1º passo

Abra a fava de baunilha separando a vagem e as sementes. Coloque ambas em uma panela, junto com o leite e deixe cozinhar até levantar fervura.

2º passo

Em seguida, coe o leite e deixe-o amornar, dissolvendo a levedura seca ativa nele. Coloque cerca de 350g de farinha, o sal, as raspas de limão e o açúcar no bowl da sua batedeira KitchenAid Stand Mixer e, com a pá plana, misture os ingredientes na velocidade 2 por 15 segundos.

3º passo

Com a batedeira ligada, adicione o óleo e a manteiga, continue a bater e acrescente, aos poucos, a levedura seca ativa dissolvida no leite morno, assim como as gemas. Bata por mais 1 minuto e acrescente, também aos poucos, o restante da farinha e o chocolate, batendo por 2 minutos ou até obter uma massa grudenta, que se agarre ao batedor da sua Stand Mixer.

4º passo

Em seguida, retire a massa da batedeira, transfira para um tigela untada, cubra e deixe crescer em um local quente por 1 hora, até que atinja o dobro do volume inicial.

5º passo

Após o processo de levedura, achate a massa e molde uma bola, coloque em um assadeira redonda de 1,7 litro, untada e enfarinhada, e leve para crescer novamente por mais 1 hora.

6º passo

Se você não atingir o ponto necessário após esse processo, acrescente apenas mais 50 g de farinha à receita. Cuidado para não exceder a medida para evitar que a massa fique dura e o chocotone seco.

7º passo

Depois de crescer novamente, faça uma cruz na superfície da massa com uma faca afiada. Com a ajuda de um garfo, bata a clara de ovo com a água e pincele a mistura sobre o bolo, levando para assar em forno preaquecido a 180°C por 55-60 minutos, ou até que esteja dourado.

8º passo

Desenforme assim que retirá-lo do forno e deixe esfriar antes de servir.