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Os leites vegetais – preparados com ingredientes como a soja, as amêndoas e até o amendoim – deixaram de ser opções apenas para quem sofre de alergias e intolerância à lactose. Saudáveis e saborosos, eles também conquistaram os adeptos à academia pela promessa de mais saciedade e menos calorias. O blog te conta mais sobre os benefícios e te ensina a fazer em casa.

“Os leites vegetais podem ser consumidos mesmo por pessoas que não possuem intolerância ou alergia ao leite de vaca. E, apesar de alguns terem mais quantidade de gorduras, são gorduras mais saudáveis do que a animal e necessárias ao funcionamento do nosso organismo, o que também gera mais saciedade”, explica a nutricionista Liliam Teixeira Francisco.

Cada ingrediente, um benefício

A especialista lembra que um ponto importante a considerar é que, mesmo que todos sejam leites vegetais, cada um vai apresentar a sua própria gama de benefícios e valores nutricionais, já que eles dependem da matéria prima utilizada. “O leite de soja, por exemplo, tem 5.2 g de proteínas, 3.1 g de gorduras, 4.8 g de carboidratos e 240 mg de cálcio em cada 200 ml. Já o de amêndoas traz 0.9 g de proteínas, 2.2 g de gorduras, 6.3 g de carboidratos e 240 mg de cálcio”, completa.

Quando utilizar?

Apesar da textura parecida, os leites vegetais contam com sabores próprios e que diferem um pouco do leite – o que faz com que muita gente opte por não tomá-los puros. “O paladar irá mudar, mas é importante experimentar novos sabores e variar para ter nutrientes diferentes. Podemos utilizar os leites vegetais em receitas que pedem o leite de vaca, como bolos e doces”, conta.

Receitas e benefícios

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Leite de soja

Ingredientes:

1 xícara de soja;
4 xícaras de água.

Modo de preparo: deixe a soja de molho por cerca de 12 horas e então bata no liquidificador até que a espuma suma.

Benefícios: rico em proteínas, vitamina A, potássio e isoflavonas, além de apresentar menos calorias do que o leite integral.

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Leite de amêndoas

Ingredientes:

1 xícara de amêndoas;
4 xícaras de água.

Modo de preparo: coloque as amêndoas de molho por cerca de 12 horas e bata no liquidificador.

Benefícios: com sabor mais neutro entre os leites vegetais, é ideal para consumo puro ou em receitas. Tem poucas gorduras totais e benéficas, contribuindo para um bom funcionamento do organismo e ajudando a controlar o colesterol, além de ser fonte de cálcio e magnésio.

Leite de linhaça

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de linhaça;
1 copo de água.

Modo de preparo: deixe as sementes hidratando por 8 horas. Bata no liquidificador com a água e coe.

Benefícios: a linhaça é uma aliada da perda de gordura pela função adstringente, e está associada ao melhor aspecto da pele.

Leite de gergelim

Ingredientes:

1 xícara de gergelim;
3 ou 4 xícaras de água.

Modo de preparo: deixe o gergelim de molho por cerca de 12 horas. Bata no liquidificador e coe.

Benefícios: com mais cálcio que o leite integral, ele é rico em gorduras boas que ajudam na redução do colesterol ruim.