Foto: brizmaker/Shutterstock

Limpar o fogão não precisa ser uma tarefa complicada: com a estratégia certa, você consegue higienizar o eletrodoméstico de maneira prática e eficiente! Seja de piso, embutir ou o elegante cooktop – de inox ou de vidro – ele pede alguns cuidados básicos, mas que fazem toda a diferença para manter a estrela da cozinha bonita e como nova por muito mais tempo. O blog te dá as dicas!

“É muito importante comprar produtos de limpeza que estejam adequados para a superfície. Muita gente acaba utilizando o multiuso para higienizar, mas ele pode deixar manchas e até apagar os números do seu fogão”, explica a personal organizer Margô Belloni

De olho na frequência

A melhor estratégia para não ter dificuldade de fazer a limpeza ou acabar manchando o seu eletrodoméstico é tentar limpar toda vez que alguma sujeira mais aparente espirra e deixar uma higienização mais completa para o dia da faxina. “É interessante limpar pelo menos uma vez por semana, principalmente se você usa todos os dias. Esse deve ser o dia de remover grelhas e queimadores, e limpar os botões”, indica. 

Já o forno – que costuma ser menos utilizado no dia a dia – deve ter um espacinho reservado no seu cronograma pelo menos uma vez ao mês. “Mesmo que você não use muito, a gordura dos preparos acaba volatizando e subindo, parando nas laterais e nas portas de vidro. Quanto mais isso acumula, mais fácil difícil de limpar. Hoje em dia nós contamos com o limpa forno, que é um produto bem prático. Você coloca, deixa agir e depois remove com um pano, levando toda a gordura junto”, aponta a especialista.

A limpeza correta

Foto: Claudio Lucca/Shutterstock

Fogões e cooktops de inox

A maior parte dos fogões e cooktops à gas utilizam a mesa de inox, uma superfície esteticamente bonita, mas que pode riscar e manchar facilmente. “Precisamos ter cuidado de nunca usar a bucha de lavar a louça, porque ela é muito abrasiva e risca mesmo. Prefira buchinhas macias (sem a parte áspera) e pano”, completa. 

Feche o gás, remova os queimadores e as grelhas (que podem ser lavadas em água morna com detergente neutro) e faça a limpeza utilizando detergente neutro ou vinagre branco. Caso tenha muita gordura e comida grudada, aposte nos desengordurantes próprios para limpeza do fogão, deixando agir um pouco para não precisar esfregar com força. “Evite usar muita quantidade de produto, porque se não espalhar de forma homogênea você também pode acabar manchando a superfície”, alerta. Para finalizar, passe um pano macio. 

Foto: Aleksandra Suzi/Shutterstock

Cooktops de vidro (elétricos e indução)

A boa notícia é que o vidro – por mais que possa marcar fácil ao colocar as mãos – é que ele é bastante fácil de limpar. Assim como acontece com o inox, é muito importante não utilizar nenhuma bucha abrasiva para que o produto não risque. Notou uma sujeira mais pesada? Você pode ligar até que ele fique morno e ir removendo o excesso aos poucos com um pano úmido com álcool ou a esponja macia (sempre com muito cuidado para não se queimar).

Removidas as manchas mais persistentes, espere até que o seu cooktop esteja frio e limpe com vinagre branco ou álcool, espalhando por toda a superfície e depois finalizando com pano seco e papel toalha para remover qualquer sujidade.