Foto: rmfotos/Shutterstock

Verão é a época perfeita para desfrutar de pratos leves e refrescantes, por isso, preparos com peixes e frutos do mar – ingredientes saudáveis e que nos transportam para aquele clima gostoso de praia – são tão bem-vindos. E a hora das refeições fica ainda melhor quando essas iguarias especiais são combinadas aos vinhos certos, criando uma explosão de sabores e uma experiência única. A sommelier Rafaela Reis, da Grand Cru, sugere três harmonizações. 

Foto: Vladislav Chusov/Shutterstock

Camarões

Quem resiste a um camarão fritinho para matar a fome durante aquela tarde de piscina ou praia? “Para esse prato, podemos trazer rosés leves e muito refrescantes, já que a acidez destes vinhos vai contrastar com a gordura que a fritura traz, dando uma sensação de limpeza no paladar, mas sem encobrir o sabor delicado do camarão”, explica. Bons exemplos são o Estandon Brise Marine Mediterranee, o Chateau De Berne AOP Emotion e o Espumante Terra Serrena Extra Dry Rose

Foto: FernandoZ/Shutterstock

Ceviche

Original do Peru, o ceviche conquistou o mundo pelo seu frescor e equilíbrio de sabores. Preparado com peixe marinado em suco de lima ou limão, pimenta, leite de tigre e cebola roxa, ele pode servir como entrada ou prato principal naqueles dias de calor intenso. “Aqui as opções são vinhos de alta acidez, que também existe no ceviche, harmonizando por semelhança, e garrafas com bastante expressão aromática”, conta a especialista, que indica o Leyda Single Vineyard Sauvignon Blanc Garuma, o Barone Montalto Acquerello Pinot Grigio e o Niepoort Docil Loureiro Vinho Verde

Foto: Marcelo Moryan/Shutterstock

Moqueca

Tipicamente brasileira, a moqueca combina ingredientes como o azeite de dendê, o óleo de coco, os frutos do mar e o coentro para criar uma verdadeira explosão de sabores! “Precisamos de vinhos leves, porém com presença de paladar, visto que o prato conta com muitos ingredientes. É preciso ser leve por conta da base de peixes ou frutos do mar, mas com personalidade o suficiente para não sumir entre as garfadas”, revela. A dica é apostar em Leyda Single Vineyard Riesling Neblina, San Marzano Tramari Primitivo Salento e Zuccardi Serie A Torrontes