Que tal renovar o cardápio da semana com deliciosas receitas com alcachofra? Exótica e saborosa, ela é de preparo simples, traz diversos benefícios para a saúde – como a redução do colesterol e o controle da pressão alta – e muito versátil! A chef Carol Góes, da Cantina Tia Lina, ensina três opções de dar água na boca.

Foto: divulgação

Alcachofra ao vinagrete

Ingredientes da alcachofra:

4 Alcachofras;
4 litros de água;
1 colher de sal;
1 copo de vinho branco seco.

Ingredientes do vinagrete:

3 dentes de alho picados;
2 cebolas picadas;
1 colher de cheiro verde picado;
2 xícaras de vinagre;
2 copos da água em que foi cozida a alcachofra;
1 colher de sal;
1 colher rasa de orégano;
1⁄2 xícara de azeite;
2 Tomates picados em cubos pequenos.

Modo de preparo: lave as alcachofras sob água corrente e deixe escorrer. Com uma faca afiada, corte os talos bem rente a base, depois as corte pela metade, retire e despreze as farpas do meio. Em uma panela grande, ferva a água, acrescente o sal, o vinho e as alcachofras. Depois de cozidas (cerca de 30 minutos) escorra e arrume em uma travessa. Em seguida, prepare o vinagrete com todos os ingredientes e coloque por cima das alcachofras. Deixe esfriar e sirva como prato de entrada.

Foto: Timolina/Shutterstock

Alcachofra ao alho e óleo

Ingredientes:

4 alcachofras;
4 colheres (sopa) de óleo;
1 cebola cortada em cubos pequenos;
6 dentes de alho picado;
3 litros de água quente;
2 colher (sobremesa) de sal;
2 tablete de caldo de carne;
1 xícara de azeite;
1 colheres (sopa) de salsinha picada.

Modo de preparo: lave as alcachofras sob água corrente e deixe escorrer. Com uma faca afiada corte os talos bem rentes a base e reserve. Afrouxe o centro das alcachofras batendo levemente a superfície sobre a tábua. Em uma panela larga e funda, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola, coloque as alcachofras em pé sobre esse refogado, uma ao lado da outra. Adicione a água quente, caldo de carne e o sal até a borda das alcachofras. Acrescente os talos descascados e picados nesta água. Para dar mais sabor, em uma frigideira aqueça o azeite e coloque o alho. Assim que começar a dourar, adicione a salsinha e o sal, divida esta mistura em cima de cada alcachofra e tampe. Deixe cozinhar em fogo moderado até que as pétalas das alcachofras comecem a soltar. Se o caldo secar e as alcachofras ainda estiverem duras, acrescente um pouco mais de água quente. Servir a alcachofra como prato de entrada, regado com uma concha de caldo.

Foto: divulgação

Rondelli quatro queijos com alcachofras

Ingredientes:

1 kg de postas de Rondelli;
1 kg de molho de tomate ao sugo;
1 kg de molho Bechamel;
1 kg de fundo de alcachofras (podem ser congeladas) ou 15 alcachofras em natura;
200 g de muçarela ralada;
50 g de provolone;
50 g de parmesão;
100 g de requeijão;
4 litros de água;
1/² xícara de vinagre;
1/² cálice de vinho branco;
1/² xícara de óleo;
1 colher de cebola picada;
1 colher de alho picado;
1 colher de salsinha;
1 colher (sobremesa) de orégano;
2 colheres (sobremesa) de sal.

Modo de preparo: com uma faca afiada limpe as alcachofras tirando os fundos e coloque-as em água com vinagre para não oxidarem. Em seguida, coloque os fundos das alcachofras para cozinhar em 2 litros de água quente, meio cálice de vinho branco e 1 colher de sal. Conte 5 minutos até abrir fervura e tire do fogo, escorra e deixe esfriar. Após o esfriamento, corte os fundos de alcachofras em cubos e reserve. Em uma panela refogue a cebola com o óleo, adicione as alcachofras, salsinha, orégano e sal e reserve. Em duas travessas refratarias de mais ou menos 30 cm de cumprimento e 25 cm de largura, coloque 2 conchas de molho de tomate, disponha sobre esse molho o rondelli cortado em postas, cubra com o refogado de alcachofras e, em seguida, cubra as alcachofras com molho bechamel misturado ao requeijão. Polvilhe com os queijos e leve ao forno para gratinar durante 20 minutos em forno a 250ºC.