Foto: Marcelo_Krelling/Shutterstock

Não há como negar que a coxinha está entre as maiores paixões nacionais! Tipicamente brasileira, ela é a pedida certa tanto para aquele lanchinho rápido entre as refeições, quanto para o happy hour e até as festas de aniversário. E se você está entre os fãs da iguaria, mas não quer colocar o treino (e a saúde) em risco, saiba que é possível desfrutar dela sem culpa: o blog ensina três receitas de coxinhas fitness para incluir no dia a dia.

Coxinha fit pré-treino
Luana Santana Harb

Ingredientes:

1/2 batata doce grande cozida e amassada sem casca ;
100 g de peito de frango desfiado;
1 colher (sopa) de creme de ricota;
Sal a gosto;
1 gema para pincelar.

Ingredientes para empanar:

1/2 colher (sopa) de farinha de linhaça;
1/3 colher (sopa) de farinha de arroz;
1/2 colher (sopa) de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo: misture a batata com o sal e faça uma bolinha com as mãos. Abra a massa, coloque o frango desfiado e o creme de ricota e feche fazendo formato de coxinha. Pincele a gema. Passe a cozinha na mistura de farinhas e queijo para empanar e leve ao forno (pré-aquecido) por 30 minutos em 210ºC.


Foto: divulgação

Coxinha fitness de carne
Chef Viviane Almeida, do Doce Saúde Fit

Ingredientes do recheio:

300 g de carne moída;
1/2 cebola;
Dois dentes de alho;
Cebolinha (a gosto);
Sal (a gosto);
Açafrão (a gosto).

Ingredientes da massa:

2 xícaras de mandioca ou batata doce cozida e amassada;
3 colheres (sopa) de farelo aveia;
Sal (a gosto);
1 gema;
1/2 colher (sopa) de manteiga.

Modo de preparo: refogue a carne moída junto com o alho, a cebola, o sal e o açafrão. Quando estiver bem douradinha, acrescente a cebolinha. Deixe esfriar. Junte a batata doce cozinha, o sal e a manteiga em um bowl e misture bem. Com as mãos untadas com azeite ou óleo de coco, molde as coxinhas. Passe na gema e no farelo de aveia e asse na fritadeira sem óleo por cerca de 40 minutos, ou no forno pré-aquecido a 180°C até dourar.


Foto: Bruna Lisboa/Divulgação

Coxinha vegana de linguiça vegetal com couve
Angelica Perez
, da Casa da Coxinha Vegana

Ingredientes da massa:

3 batatas grandes cozidas e amassadas no espremedor (doce ou inglesa);
1 colher (chá) de sal;
5 colheres (sopa) de farinha de trigo;
Azeite para untar as mãos.

Ingredientes do recheio:

10 folhas de couve manteiga grandes cortadas em tiras ou quadradinhos;
1 linguiça vegetal picada em rodelas de quatro;
1 tomate sem pele e sem sementes picado;
1 cebola média picada;
1 colher (chá) de azeite;
4 dentes de alho picados;
Cheiro verde (opcional);
Sal a gosto.

Ingredientes para empanar:

1/2 xícara de água gelada;
2 colheres (sopa) de amido de milho;
1 xícara de farinha de rosca;
1 colher (sopa) de páprica doce.

Modo de preparo: numa panela antiaderente, jogue o azeite e frite a cebola e o alho. Em seguida, coloque a linguiça e deixe fritar; coloque o tomate, o cheiro verde e refogue. Por último, coloque a couve, adicione o sal, refogue e reserve. Misture as batatas amassadas com o sal e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, sem mexer demais. Unte as mãos com azeite, faça uma bolinha, aperte o meio e forme uma cestinha. Coloque um pouco de recheio no meio e molde a massa em formato de coxinha. Em um recipiente, misture a água gelada e o amido de milho até dissolver por completo. Em um prato, misture a farinha de rosca com a páprica. Passe as coxinhas na água com maisena e empane na farinha de rosca. Frite em fritadeira sem óleo. Retire e sirva.