Foto: Goskova Tatiana/Shutterstock

Seja como uma alternativa ao pão com manteiga do dia a dia ou uma maneira de aumentar o consumo de alimentos nutritivos, o patê caseiro é um jeito fácil e gostoso de incluir mais saúde no cardápio. A nutricionista Katherine Souza, que dá dicas de alimentação prazerosa e bem-estar em seu perfil do Instagram, ensina três receitas de patê saudável que aliam sabor a excelentes benefícios.

Vantagens do patê caseiro

Além de fáceis, os patês caseiros são extremamente versáteis. “Eles podem ser feitos de diversos ingredientes, agregados a uma fonte proteica saudável, e alimentos ricos em vitaminas e minerais”, explica Katherine. Ótima pedida, também, para evitar o consumo de presunto, salame ou peito de peru, por exemplo. “Os embutidos são repletos de sódio e componentes químicos que levam a uma pior qualidade de vida”, alerta.

Bateu aquela vontade de comer algo gostoso, ainda mais agora em que se passa tanto tempo em casa? A nutricionista dá a dica: “Podemos incluir os patês como forma de comfort food, associá-los àqueles momentos de relaxamento. Por serem práticos e rápidos de preparar, são ótimas opções para lanches e petiscos”.

Quer sugestões de como saborear? Como fonte de proteína no café da manhã, no lanche da tarde ou até em refeições como almoço e jantar, a criatividade é quem manda. “Legumes, pães, torradas e queijos são os acompanhamentos clássicos. O patê pode ser incorporado também em preparações como panquecas, pasteis etc.”, sugere Katherine. Anote as receitas de patê caseiro e experimente:

Foto: NoirChocolate/Shutterstock

Patê de tofu com alho-poró e açafrão

Ingredientes:

400 g de tofu;

1 talo de alho-poró;

5 colheres de sopa de azeite;

1 colher de chá de açafrão;

1 colher de sobremesa de linhaça;

Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo: em uma frigideira, refogue o alho-poró com o azeite. No processador, bata o tofu com o alho-poró puxado no azeite, o açafrão, a linhaça, o sal e a pimenta até virar um creme. Experimente e acerte o sal se necessário.

Benefícios: possui alimentos como o alho-poró, rico em vitamina C, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, potássio, magnésio, zinco e cobre, rico em fibras, além do açafrão, potente antioxidante e benéfico na prevenção de doenças cardiovasculares e do envelhecimento precoce. Garante a melhora da imunidade, de processos inflamatórios e do funcionamento do intestino. Conta com o tofu como proteína base, sendo um ótima opção vegana para uma alimentação mais saudável.

Foto: istetiana/Shutterstock

Patê de berinjela, cottage e alho assado

Ingredientes:

2 berinjelas;

2 cabeças de alho;

400 g de cottage;

4 colheres de sopa de azeite;

Pimenta síria a gosto;

Cominho a gosto;

Sal a gosto.

Modo de preparo: leve a berinjela ao forno para assar até o ponto em que, ao apertar com os dedos, ela esteja macia. Após esfriar, corte a ponta de cima e abra no sentido do comprimento. Retire toda a polpa e reserve. Em seguida, corte as cabeças de alho pela metade, coloque-as em um papel alumínio e regue com um fio de azeite por cima de cada uma delas. Envolva-as no papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos. 

No processador ou liquidificador, coloque a berinjela com o cottage, o azeite, o sal e os temperos e processe bem. Acrescente à mistura o alho assado (espere esfriar e esprema para soltá-lo da casca) e bata novamente. Leve à geladeira para esfriar e está pronto para servir!

Benefícios: a berinjela e o alho fazem esse patê rico em vitaminas A, do complexo B, C, zinco, magnésio, cálcio, ferro e fibras que trazem benefícios ao organismo. Rico em antioxidantes, atua combatendo o envelhecimento celular e os radicais livres. Ajuda no controle do colesterol e doenças cardiovasculares, no processo de emagrecimento e melhor funcionamento do intestino. Baixo em calorias, contribui na manutenção dos ossos e melhora da contratura muscular, além de auxiliar na prevenção de alguns tipos de câncer.

Foto: Yulia Davidovich/Shutterstock

Patê de ricota com cenoura e gengibre

Ingredientes:

400 g de ricota fresca;

1 cenoura;

5 colheres de sopa de azeite;

1 colher de chá de gengibre ralado;

1 colher de chá de chia;

1 colher de chá de orégano;

Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo: descasque, corte e cozinhe as cenouras. No processador, coloque a ricota, a cenoura já cozida, o azeite, o gengibre, a chia, o orégano, o sal e a pimenta. Processe até formar um creme e acerte o sal se necessário.

Benefícios: com cenoura e gengibre, esse patê torna-se rico em vitamina A, betacaroteno, vitamina C, vitamina K, vitamina E, exercendo assim ação antioxidante, combatendo o envelhecimento precoce, ajudando na melhora da imunidade, na prevenção de doenças cardiovasculares, inflamatórias e problemas de visão. Uma opção cheia de fibras e sabor!