O risoto é um prato típico do norte da Itália, mas que conquistou o mundo todo. Afinal, quem é que não gosta desse prato cremoso e quentinho? Há diversas maneiras de preparar um bom risoto com criatividade de ingredientes, possibilitando diversas receitas.
No entanto, apesar de simples de fazer, o risoto carrega alguns segredinhos. O blog ouviu um dos experts no assunto: o italiano Salvatore Loi, do Loi Ristorantino, que revela os passos necessários para seu arroz nunca mais ficar mole demais ou cremoso de menos. Confira!
Foco nos ingredientes
Parece muito óbvio, mas é sempre bom frisar a importância de escolher bons ingredientes. Quanto ao arroz, o Arborio, o Carnaroli e o Vialone nano são os de maior qualidade e mais usados. Para incrementar o seu prato, opte por ingredientes frescos, queijos de boa qualidade e bons rótulos de vinho.
Não lave o arroz
O arroz do risoto é sempre usado seco. Se você lavar, fará com que o arroz perca o amido antes da hora e prejudicará o cozimento. “O amido é bem importante, porque é ele quem deixa a receita com aquela textura cremosa”, explica.
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Fogo sempre alto
O jeito certo de preparar o risoto é sempre em fogo alto para que o arroz solte o amido, ficando cremoso por fora e al dente. Mas, para não queimar é preciso mexer sempre.
Capriche no caldo
Para uma receita perfeita é necessário um bom caldo, seja de legumes, carne ou frango. De acordo com o chef, o ideal é que você prepare o seu próprio caldo sem precisar usar os industrializados. Além disso, é importante não salgar o caldo, pois ele será acertado depois.
Cuidado com o ponto do arroz
O arroz deve ficar cozido, mas ainda firme ao morder. “A dica é olhar o grão: ele deve ficar transparente por fora e mais branco no centro. Isso significa que ainda está crocante. Se você tirar a panela do fogo e o arroz já estiver seco, coloque mais uma concha de caldo e misture”, indica.
Atenção aos ingredientes extras
Segundo o especialista, os extras devem ser colocados por último, quando o arroz já está cremoso. A maioria deles deve ser preparada separadamente e misturada só no final, como o caso de carnes, por exemplo. Além disso, se o seu risoto é de algum tipo de queijo, ele deve ser adicionado ao arroz fora do fogo, para que derreta apenas com o calor do próprio arroz.
Sal só no final
O sal do risoto é sempre acertado no final. Assim que seu arroz ficou cremoso, adicione o sal a gosto e experimente.
Prato fundo
O risoto deve ser sempre servido em um prato fundo. Isso porque os pratos rasos fazem com que sua receita esfrie rapidamente.