Que tal aderir ao movimento da segunda-feira sem carne e ter uma alimentação mais leve, saudável e com menos impacto ambiental? Para começar já, o blog ensina três receitas veganas que são práticas e deliciosas.

Foto: Shutterstock

Falafel assado com molho de tahine
Chef Iracema Bertoco, Centro Europeu

Ingredientes:

2 xícaras de grão de bico (deixar de molho de um dia para o outro);
½ de cebola picada – ½ maço de salsinha;
6 folhas de hortelã;
1 colher (café) de cominho em grão;
1 colher (café) de semente de coentro;
Pimenta síria a gosto;
Sal a gosto;
1 colher (sopa) de tahine;
2 colheres (sopa) de farinha de batata doce (pode ser substituído por farinha de arroz ou farinha de trigo).

Modo de preparo: escorra bem o grão de bico e coloque no processador com os demais ingredientes. Se o processador for pequeno, faça em duas partes. Depois de bem triturado, modele os bolinhos e coloque em uma assadeira untada com óleo de coco. Leve ao forno aquecido à 180º até ficarem douradinhos. Leva cerca de 30, minutos.

Ingredientes do molho:

3 colheres (sopa) de tahine;
3 colheres (sopa) de suco de limão;
3 colheres (sopa) de água;
3 folhas de hortelã picadas;
Sal a gosto.

Modo de preparo: misture todos os ingredientes.

Foto: Tatiana Volgutova/Shutterstock

Couve flor gratinada
Chef Paula Weber, do Pitadas&Palpites

Ingredientes:

1 couve-flor inteira;
1 ½ colheres (sopa) de páprica;
⅓ xícara de azeite;
1 folha de louro.

Modo de preparo: ferva a água em uma panela grande o suficiente para caber a couve-flor e acrescente a folha de louro e ½ colher de sopa de sal. Cozinhe por 10 minutos a couve-flor. Coloque em uma forma, regue com azeite e coloque a páprica por cima. Leve ao forno aquecido por mais 15 minutos. Sirva em seguida.

Foto: Romulo Fialdini

Moqueca Vegana de Banana-da-Terra
Chef Maddalena Stasi, da Mercearia do Conde

Ingredientes da moqueca:

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
1 pimentão vermelho bem picado;
1 cebola média picada;
1 tomate sem pele e sem semente picado;
1 dente de alho picado;
1 colher (café) de gengibre picado;
½ pimenta dedo de moça picada;
1 litro de leite de coco;
5 colheres (sopa) de azeite de dendê;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
1 cebola média picada;
5 bananas da terra bem maduras cortadas em cubos de 4 cm;
1 colher (sopa) de coentro picado;
1 colher (sopa) de cebolinha picada.

Modo de preparo: numa panela média aqueça o azeite e acrescente o pimentão, a cebola, o tomate, o alho, o gengibre e a pimenta. Cozinhe em fogo brando por aproximadamente 5 minutos, até a cebola ficar transparente. Adicione o leite de coco, sempre mexendo, e deixe abrir fervura. Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos e retire o resíduo que vai se acumulando na borda com uma concha. Adicione o azeite de dendê e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Prove, ajuste o sal e reserve. Em uma panela média, aqueça o azeite, acrescente a cebola e refogue por 5 minutos (até ficar transparente). Acrescente a banana, mexa rapidamente e despeje o molho. Deixe ferver por aproximadamente 4 minutos, acrescente o coentro e a cebolinha, misture bem e retire do fogo.

Ingredientes da farofa:

½ xícara de azeite de oliva extravirgem;
1 xícara (chá) de cenoura ralada;
1 colher (café) de açafrão em pó;
colher (café) de gengibre picada;
1 xicara de farinha de mandioca grossa.

Modo de preparo: refogue a cenoura e o gengibre no azeite. Acrescente o açafrão, a farinha e sal a gosto. Deixe cozinhar por 3 a 4 minutos, mexendo bem. Retire do fogo e sirva com a moqueca.