Tiramisu. Foto: stockcreations/Shutterstock

Que tal aproveitar o sabor de uma das bebidas mais consumidas no país para preparar doces deliciosos neste feriado? Fátima Gonçalves, professora de Gastronomia da Universidade São Judas, te ensina duas receitas com café que são de dar água na boca.

Tiramissu

Ingredientes:

180 g de mascarpone;
240 g de creme de leite fresco;
3 gemas;
75 g de açúcar de confeiteiro;
150 ml de café expresso;
1 caixa de biscoito champanhe;
50g de cacau em pó.

Modo de preparo: prepare o café e reserve. Bata as gemas com o açúcar em banho-maria (50ºC) até obter um creme esbranquiçado. À parte, bata o creme de leite até atingir o ponto de chantilly e reserve. Misture o queijo mascarpone com as gemas e incorpore levemente. Acrescente o creme de leite e continue incorporando delicadamente. Molhe os biscoitos no café e coloque-os na forma ou taça. Cubra com uma camada de aproximadamente 2 cm do creme de mascarpone. Repita a operação e finalize como creme. Leve para gelar. Na hora de servir, polvilhe cacau em pó.

Brigadeiro de café

Ingredientes:

4 latas de leite condensado;
3 colheres (sopa) de chocolate em pó;
2 colheres (sopa) de café solúvel;
1 colher (sopa) de manteiga;
1 caixa de creme de leite UHT;
200 g de chocolate granulado meio amargo.

Modo de preparo: leve todos os ingredientes no fogo e mexer sempre até ponto de brigadeiro mole. Misture 1 caixa de creme de leite e coloque nos copinhos ainda quente. Cubra com o chocolate granulado.