Hambúrguer de Angus com crocante de parma. Foto: Romulo Fialdini

Que tal aproveitar a sexta-feira para preparar um hambúrguer artesanal? Delicioso e prático de consumir, o prato é a pedida certa para reunir a família e acompanhar aquela sessão de cinema em casa que tem tudo a ver com o final de semana. O blog ensina três receitas!

Foto: Romulo Fialdini

Hambúrguer de Angus com crocante de presunto cru
Chef Maddalena Stasi, da Mercearia do Conde

Ingredientes:

3 fatias (30g) de presunto cru;
180g de carne de angus moída (peito ou fraldinha);
20g de gordura de fraldinha moída;
30g de cebola roxa cortada em rodelas finas;
1 colher (sopa) de azeite;
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico;
2 colheres (sopa) de azeite;
Flor de sal e pimenta do reino moídos na hora;
50 g de queijo meia cura cortado em fatias;
150g de batata doce em cubos grandes, cozidas al dente com a casca;
Óleo para fritura;
Sal moído na hora;
Alecrim picado a gosto;
1 pão de hambúrguer (de preferência integral) cortado ao meio;
Mix de folhas verdes para decorar;
Azeite, limão e sal para temperar a salada.

Modo de preparo: leve as fatias de presunto cru ao forno pré-aquecido a 120° e deixe dourar por cerca de 20 minutos. Prepare o hambúrguer misturando com as mãos a carne e a gordura e modele até obter um hambúrguer alto. Refogue a cebola com o azeite até dourar. Adicione o balsâmico e deixe evaporar um pouco, reserve. Numa frigideira de ferro, grelhe o hambúrguer no azeite em fogo alto por cerca de 2 minutos de cada lado, abaixe o fogo e deixe chegar ao ponto de sua preferencia Tempere o hambúrguer com a flor de sal e pimenta moída, distribua as fatias de queijo e abafe rapidamente. Retire do fogo. Leve o pão cortado ao meio ao forno pré-aquecido.

Frite as batatas em óleo a 200°C, escorra e seque em papel-toalha. Tempere com sal moído na hora e alecrim. Retire o pão do forno. Num prato grande coloque uma metade do pão, distribua o hambúrguer com o queijo derretido, as cebolas e o crocante de presunto cru. Coloque a outra metade do pão apoiada ao lado do hambúrguer para não cobri-lo. Por fim, adicione a saladinha temperada e a batata doce frita com alecrim. Sirva com mostarda Dijon e maionese caseira com ervas.

Foto: Raphael Criscuolo

Hambúrguer de picanha
Chef Raphaela Homem de Melo, da Oca Tupiniquim

Ingredientes:

600g de picanha moída (com a gordura, pelo menos 20%);
400g de alcatra moída;
3 dentes de alho bem picadinhos;
½ cebola cortada em cubos bem pequenos ou ralada;
1 pitada de curry;
6 pães de hambúrguer com gergelim;
6 fatias de queijo Minas;
Sal grosso a gosto.

Modo de preparo: em uma tigela, misture com uma colher ou com as mãos todos com ingredientes exceto o sal. Em uma assadeira, despeje um punhado de sal grosso, não precisa cobrir o fundo da forma com sal. Modele os hambúrgueres com um aro redondo ou com as mãos mesmo, de forma que eles fiquem com aproximadamente 1 cm de espessura. Coloque-os sobre o sal grosso e polvilhe mais sal por cima deles. Congele por pelo menos 24 horas. Após completamente congelados, retire-os da assadeira com auxílio de uma faca ou espátula e armazene novamente no freezer em porções adequadas para o seu consumo. Deixe a chapa ou a frigideira muito quente. Coloque uma colher de manteiga ou azeite ou óleo e “frite” por aproximadamente 4 minutos de cada lado. Coloque no pão com o queijo minas (caso queira, grelhe também o queijo) e acompanhamentos que desejar.

Foto: divulgação

Gorgonzola Burguer
Chef Lelena Cesar, do Tatu Bola Bar

Ingredientes:

Pão de hambúrguer sem gergelim;
160 g de picanha moída;
50 g de cebola roxa caramelizada;
30 g de creme de gorgonzola (receita abaixo);
Carne moída de sua preferência (quanto baste);
Sal grosso.

Ingredientes do creme de gorgonzola (para 1 hambúrguer):

20 g de queijo gorgonzola;
10 g de creme de leite fresco ou 1 caixinha;
50 g de cebola roxa;
10 g de manteiga;
15 g de açúcar refinado;
15 ml de água 15.

Modo de preparo: triture em um mixer ou processador o queijo gorgonzola com creme de leite fresco ou de caixinha, até formar uma mistura homogênea. Sempre utilize as medidas de uma parte de queijo para meia parte de creme de leite. Fatie a cebola roxa em rodelas finas. Derreta a manteiga em uma frigideira e refogue a cebola. Adicione o açúcar e a água. Desligue quando formar uma calda fina e a cebola estiver macia.

Modo de preparo do hambúrguer: forme os discos de carne e tempere apenas com o sal grosso. Depois, leve os discos para a grelha, deixando grelhar por 5 minutos, de forma que o hambúrguer não perca suculência. Quando o hambúrguer estiver quase pronto, coloque sobre ele o creme de gorgonzola e a cebola roxa. Utilize um abafador para derreter o creme. Aqueça o pão de hambúrguer na mesma grelha em que fizer os hambúrgueres, passando um pouco de manteiga nas fatias dos pães. Monte conforme a foto e sirva com batatas fritas ou uma saladinha ao lado.