O Natal está próximo, e para quem vai receber a família ou os amigos esta é a hora de planejar uma das maiores estrelas da festa: a mesa de jantar. E se você não sabe por onde começar, pode ficar tranquilo – o blog traz as dicas para deixar o espaço de encher os olhos.

“O primeiro passo para uma boa mesa é ter em mente quem você vai receber (seu número de convidados e estilo) e o seu cardápio, porque o que será disposto deverá estar de acordo com a refeição para que facilite a degustação do seu convidado”, explica a personal organizer e designer de interiores Margo Belloni.

Enfeitando a mesa

Noites festivas pedem toalhas de mesa de bons tecidos e com algum detalhe bacana, seja uma textura ou um barrado diferenciado – a cor, no entanto, deve ser preferencialmente neutra para não sobrecarregar e te permitir ousar mais nos demais elementos de decoração. Essa cartela, aliás, deve ser definida previamente para que você encontre os itens certos. “As cores de Natal, como verde, dourado e vermelho podem te direcionar porque são fáceis de misturar umas as outras e reforçam o espírito de festa”, conta.

Quer algo mais moderno e minimalista? O bronze e o rosé são os grandes destaques deste ano, e podem aparecer em taças, bolas de natal montadas em vasos e potes de vidro, sousplat, talheres, guardanapos e descansos de mesa. Cores alternativas, como a combinação de azul, branco e prateado também estão em alta. “Velas e flores são elementos que dão aconchego e deixam a mesa mais especial, mas é preciso ter o cuidado de não escolher nada com cheiro forte, que pode se misturar ao do jantar e ficar desagradável”, aponta.

Se você não abre mão do tradicional, a dica da especialista é apostar nas flores vermelhas para os arranjos de mesa, que podem ser distribuídos nas extremidades para não atrapalhar os convidados. Já para quem quer um toque atual, a tendência é fazer uso de folhagens verdes escuras em uma estética mais rústica.

Disposição das louças, talheres e copos

“A disposição destes elementos deve ser bem pensada e alinhada, mas não existe uma regra, vai do que ficar bonito e harmonioso com o restante da sua decoração. O importante é que exista repetição em cada lugar da mesa para que não pareça que você apenas colocou tudo ali sem um planejamento”, esclarece. Uma boa opção para não errar é usar a composição clássica, com garfos à esquerda, colheres e facas à direita, taças e copos logo acima (também à direita) e guardanapo ao centro.