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A coifa e o depurador exercem uma função importante para quem gosta de cozinhar: garantir que o aroma agradável da comida recém saída do fogo não se espalhe pela casa e continue presente por horas – acabando com aquela sensação gostosa de frescor e limpeza que faz toda a diferença. A escolha, no entanto, deve ser cuidadosa e levar em conta muito mais do que a estética. O blog te dá as dicas para encontrar o equipamento certo para o seu ambiente e estilo de vida.

“Muita gente se confunde, mas essa não é uma escolha puramente estética. É preciso ter não só viabilidade técnica, como entender o funcionamento de cada um para encontrar a melhor opção para a sua casa”, explica a arquiteta Paula Passos, da Dantas & Passos Arquitetura.


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Depurador: compacto e eficiente

Uma das maiores vantagens do depurador é a possibilidade de instalá-lo em qualquer cozinha, isso porque não existe a necessidade de um duto de ar. O eletrodoméstico funciona puxando o ar, retendo a gordura presente nele em um filtro e então devolvendo esse ar para o espaço livre de odores e impurezas. “O que ele faz é purificar esse ar, mas sem eliminá-lo por completo, como acontece com a coifa. É uma boa escolha para quem tem pouco espaço – como em apartamentos com cozinhas menores – ou para casais ou pessoas que cozinhem pouco e que não façam frituras com frequência. Por conter um filtro, pede uma manutenção de tempos em tempos, que pode ser a troca desse filtro ou apenas a limpeza, dependendo do modelo”, indica.

Na hora de fazer a sua escolha, um dos pontos mais importantes é a capacidade de vazão de ar do produto, que precisa estar adequada ao espaço. Como o recomendado é que o depurador seja capaz de trocar o ar oito vezes por hora, você deve multiplicar o comprimento e a altura da cozinha e, em seguida, multiplicar esse resultado por oito para chegar à potência correta do aparelho. Ou seja, se o ambiente tem 5 m por 4 m de comprimento e mais 2 m de altura, basta calcular 5x4x2, e então fazer o resultado (40) x 8, resultando em uma potência de 320m3/h.

“Outro cuidado importante é com a largura, porque existem depuradores que vão de 60 cm até 90 cm. O ideal é que ele fique sempre um pouco maior que o fogão, cerca de 5 cm, para dar conta de filtrar todo o ar que sobe do eletrodoméstico. Observe também qual é a altura de instalação recomendada pelo fabricante, porque ela precisa ser seguida e ainda ficar confortável para cozinhar”, revela.


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Coifa: bonita e poderosa

Mais completa e com uma grande variedade de acabamentos estéticos, a coifa permite que você utilize tanto o modo de depuração, quanto faça a expulsão do ar – uma grande ajuda para se livrar da fumaça e dos odores mais persistentes. “Ela tem um duto que leva a gordura e o vapor para fora da residência, geralmente com motores muito poderosos e com uma capacidade maior do que a do depurador. É uma ótima opção para quem cozinha muito ou tem famílias maiores, contanto que a cozinha consiga comportá-la”, esclarece.

Um dos maiores pontos de atenção ao fazer a compra é com o tamanho do duto, já que ele deve estar de acordo com a estrutura que você tem: “Em casas nós podemos fazer uma reforma, mas em apartamentos é preciso avaliar bem previamente. Se o tamanho do duto não está adequado ao que é pedido por aquele motor, o resultado será uma redução na eficiência. Meça as dimensões do vão onde se encaixa o duto – que já existem na maioria dos prédios – e compre um equipamento compatível com essas medidas, porque raramente é permitido aumentar ou diminuir o buraco”.

De acordo com a especialista, outra avaliação indispensável é a posição do fogão, que vai determinar se você precisa de uma coifa de parede ou de ilha. Quanto à potência, o cálculo é muito similar ao do depurador, mas com uma troca de ar que sobe de oito para 10. Ou seja, você deverá multiplicar o comprimento e a altura da sua cozinha, e então multiplicar o resultado por 10.