drink de inverno dia dos paisFoto: Inside Creative House/Shutterstock

Que tal brindar o Dia dos Pais com drinks que são a cara do inverno? Muitos nem imaginam, mas acrescentar algumas doses de álcool e frutas à sua bebida, entre outras combinações, faz muito sucesso, principalmente nesta época do ano. O blog conversou com o mixólogo Domingos Bueno e separou algumas dicas e receitas para quem deseja criar seus próprios drinks invernais e comemorar essa data tão especial!

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Escolha bem os ingredientes

Embora exista uma infinidade deles, evite usar aqueles que têm a cara e a refrescância do verão, como lichia, abacaxi, maçã verde, kiwi, manga, hortelã, caju, melancia e melão. “O legal dos drinques nesta época é despertar conforto e calor, por isso é importante pensar em ingredientes que gerem essas sensações. Muitos deles são a base de chás, café, chocolate, pimenta ou leite e seus derivados, como leite condensado e creme de leite. Aposte nesses. Além disso, é comum levarem alto teor alcoólico, muitas repetições nas doses e texturização, deixando o líquido bem encorpado e cremoso”, conta Domingos.

Atente-se à quantidade

A harmonização de um drinque quente exige o dobro de atenção já que, segundo o mixólogo, o calor acentua o sabor de alguns ingredientes. “A pimenta, por exemplo, quando colocada em coquetéis quentes pode aumentar ainda mais a percepção da capsaicina, responsável pela ardência das pimentas. Se você não é fã de sabores picantes, jamais coloque mais do que meia colher de chá”, alerta.

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E as doses?

Quem não está acostumado a fazer drinques alcóolicos pode ficar em dúvida sobre a quantidade a ser colocada. Segundo o especialista, “As doses variam de acordo com o gosto da pessoa, mas o ideal é adicionar duas colheres de sopa de destilado a cada 250 a 350 ml de outros ingredientes. Esta dica vale principalmente para drinques simples, porém deliciosos, como café ou chá mais bebida alcoólica”.

Mergulhe na criatividade

Quase todas as bebidas alcoólicas são bem vindas para drinques de inverno. De acordo com Domingos, o grupo dos fermentados é fácil de harmonizar e pode ser um bom começo para os inexperientes. “Se tiverem receio, comecem por receitas que levem cervejas, sidras, vinhos ou sakês”, sugere.
Quanto aos destilados, a lista é bem grande: “Os que possuem sabor mais intenso são mais interessantes, como uísque, rum e cachaça. Também é possível usar vodca e gim, mas ainda assim pode parecer forte para alguns. Quem prefere algo mais suave, pode apostar em licores, vermutes e amaros, opções não vão faltar”, finaliza.

E agora? Pronto para se aquecer? Confira essa seleção de drinques para te inspirar:

Avelã expressa

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Ingredientes:

2 colheres de sopa de creme de avelãs;
50ml de café quente (recém-preparado);
30ml de cachaça;
1 colher de sobremesa de chocolate em pó;
60ml de leite quente.

Modo de preparo: espalhe o creme de avelãs no fundo e nas laterais de uma taça, acrescente o café e a cachaça. Em um recipiente, misture o chocolate em pó com o leite quente e despeje essa mistura na taça. Decore com raspas de chocolate, canela em pó ou chocolate em pó.

Cerveza pimenta

Ingredientes:

350 ml de cerveja;
30 ml de suco de limão;
4 gotas de molho inglês;
4 gotas de molho de pimenta;
Chilli em pó;
Sal.

Modo de preparo: em um copo alto, passe o chilli em pó e o sal na borda. Misture, no próprio copo, os molhos (de pimenta e inglês) e o suco de limão. Em seguida, acrescente adicione a cerveja e sirva imediatamente.

Chá de laranja com whisky

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Ingredientes:

2 laranjas grandes e maduras;
2 colheres de chá de mel;
1 xícara de chá de água fervente;
1 shot de uísque.

Modo de preparo:  coloque a água no fogo e, quando ferver, esprema as laranjas. Adicione o mel e o uísque e mexa até que tudo fique derretido e exale um aroma delicioso.

Chocolate quente mexicano

Ingredientes:

4 xícaras de chá de leite integral;
1 xícara de chá de chocolate meio amargo;
1 xícara de chá de tequila;
¼ colher de chá de pimenta caiena em pó.

Modo de preparo: em uma chaleira, adicione o leite e o chocolate, mexendo até que ele derreta completamente. Um dica é colocá-lo em pequenos pedaços, para isso acontecer mais rápido. Quando ficar homogêneo, adicione a tequila e a pimenta, coloque em fogo baixo e misture até que tudo fique incorporado.

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