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A chef Pâtissier Mariana Helou, da Petite Marie Doces Especiais, comanda duas lives para lá de saborosas no Instagram da Fast Shop: receitas juninas com um toque moderno, saudável e delicioso. Antes dos encontros, que acontecem terça-feira (23) e quarta-feira (24), o blog te conta mais sobre a história da especialista e traz as dicas para embarcar no mundo da confeitaria. 

Mariana começou a sua trajetória em Hotelaria, mas logo descobriu que a sua verdadeira vocação estava em outro lugar. “Eu sempre gostei de cozinha e resolvi fazer um curso profissionalizante de gastronomia. Nesse curso eu percebi que gostava mais da confeitaria, e tive a oportunidade de estudar quando estive em Londres”, conta. Ela então buscou a conceituada escola francesa Le Cordon Bleu e formou-se Chef Pâtissier. 

Ao voltar ao Brasil para o casamento de uma amiga, Mariana embarcou na confeitaria e começou a desenhar o que mais tarde seria um negócio de sucesso: “Essa amiga ia se casar, e eu acabei voltando um mês antes da data para o país para fazer todos os doces da festa. A partir daí eu fui trabalhar com doces para festas na cidade de meus pais, fornecendo as sobremesas para o restaurante deles e fazendo festas em geral. Mais tarde, arrisquei tudo para me mudar para São Paulo e conquistar meu próprio espaço”. Já na capital paulista, a chef montou o seu ateliê, que ganhou fama pelos ingredientes frescos e artesanais, sempre com matérias primas de altíssima qualidade e muito carinho colocado em cada item. 

Além de seu ateliê – que já é referência em doces finos – Mariana também ministra cursos especiais, com temas como Doces Infantis, Panificação Funcional, Confeitaria, Macarons e Doces em geral, e foi vencedora do programa “Que Seja Doce“, do canal GNT.


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Itens indispensáveis na cozinha do confeiteiro 

Gosta de preparar doces e quer começar a trilhar o caminho da confeitaria? A especialista tem algumas dicas indispensáveis. “Nós começamos sempre pelos ingredientes, porque eles precisam ser de boa qualidade para você ter um bom resultado. Escolha bem cada item, com carinho e cuidado. Outra coisa que facilita muito a vida é a batedeira, porque nós usamos em praticamente todos os preparos, não só para o bolo”, aponta. 

Outro item que não pode faltar é um forno de qualidade – que vai interferir diretamente no resultado de diversos tipos de doces. “Um forno bem regulado é realmente obrigatório. Eu sempre recomendo muito para quem gosta de preparar sobremesas ter um forno elétrico, porque ele é mais preciso na temperatura e não oscila tanto quanto o gás. Quando você vai preparar um macaron, por exemplo, que precisa de uma temperatura bem baixa, o forno tradicional não consegue ter uma boa regulagem”, esclarece. 

Segredos de chef

Muita gente acha que o tipo de forma interfere diretamente no bolo ou na torta, mas isso não chega a ser uma verdade. “O grande segredo, mesmo, é sempre untar bem essa forma ou colocar um papel manteiga para que o bolo não grude. Eu sempre prefiro o papel, porque quando você erra a quantidade de manteiga e farinha você pode acabar perdendo todo o seu preparo. Já para as formas com buraco no meio, é preciso cobrir bem ou utilizar o desmoldante, que funciona muito bem”, indica. 

Quer dar um toque de chef – mais moderno e criativo – para receitas tradicionais? “Hoje em dia nós conseguimos substituir ingredientes para fazer versões sem glúten, lactose ou veganos e ter resultados muito legais. Também é sempre válido pegar ingredientes básicos da receita e pensar em prepará-los de maneira diferenciada. Um amendoim torrado e triturado por cima, por exemplo, pode virar um praliné. Para finalizar, uma apresentação que fuja do tradicional também faz a diferença e conta muito na modernização”, garante.