“A principal função do grill é substituir a churrasqueira, porque ele não faz fumaça e deixa os ingredientes bem suculentos, mas com menos gordura. Outro ponto bacana é que possível fazer uma refeição completa com ele, o que é muito útil para quem tem uma rotina agitada ou vive sozinho”, explica o chef Alan Datorre, professor da Academia Gourmet.
Foto: nadianb/Shutterstock
Carnes
Para que fique perfeita, a carne deve ser cortada na espessura correta, um cuidado simples e que você pode pedir diretamente no açougue. “Seja qual for o alimento, ele deve ser adicionado com o grill já bem quente. Com as carnes, sejam vermelhas, de frango ou de porco, o ideal é ter uma espessura de pelo menos três centímetros, ou a largura de um dedo de um adulto, para que fiquem mais suculentas. Outra dica é não ficar mexendo o seu preparo, porque se você vira demais ou fica espetando acaba perdendo todo o suco da carne e tendo um produto que não é macio por dentro. Coloque o sal (de preferência grosso) e os temperos, deixe até o ponto desejado de um lado, e vire do outro”, indica.
Foto: margouillat photo/ Shuttestock
Vegetais
Outra boa vantagem do grill é a possibilidade de preparar vegetais e legumes crocantes por fora e macios por dentro de maneira rápida e prática. “É bem legal, porque ele não tosta tão rápido quanto a frigideira e você consegue cozinhar por igual sem queimar a parte de fora. Se for usar os mais duros, como batata, couve-flor ou brócolis, é importante cozinhar um pouco antes de levar ao aparelho. Bastam dois minutos de fervura e depois passar na água fria. Já os macios, como palmito, berinjela, tomate, abobrinha e os cogumelos não precisam disso: vão direto para grelhar”, revela.
Foto: zi3000/ Shutterstock
Frutas
Frutas podem ser ótimos acompanhamentos para as carnes – como o caso das opções mais cítricas – ou render sobremesas simples, mas cheias de sabor, e também funcionam muito bem na grelha elétrica. “É ótimo preparar alimentos como abacaxi, pêssego ou maçã, porque eles ficam levemente tostados por fora, mas cozidos por dentro. Você pode temperar com um pouco de açúcar mascavo, tomilho-limão, que é bem bacana para doces, ou canela e colocar direto no grill para depois servir com sorvete ou chantilly”.
Foto: Moving Moment/ Shuttestock
Queijos
E que tal preparar o seu queijo favorito grelhado? “Opções como o coalho, meia cura e mineiro aguentam bem o calor e ficam tostados por fora sem derreter, então vão muito bem. Já os mais macios precisam ser empanados antes, passando um pouco no ovo e depois levemente na farinha de rosca para não desmancharem”, ensina.
Limpando o seu grill
Para limpar sem danificar você deve esperar que o aparelho esfrie por completo antes da higienização, que pode ser feita apenas com papel toalha ou pano limpo. Caso tenha resíduos mais resistentes, a esponja pode ser utilizada junto da água morna, mas sempre com o lado macio.