Quer apostar em uma alimentação saudável, saborosa e livre de alimentos de origem animal? Pode até parecer um desafio, mas a verdade é que a culinária vegana é cheia de opções incríveis e capazes de surpreender os mais diversos paladares! Para trazer mais variedade à sua cozinha, o blog traz três receitas que são de dar água na boca.


Foto: Romulo Fialdini

Moqueca Vegana de Banana-da-Terra
Chef Maddalena Stasi, da Mercearia do Conde

Ingredientes da moqueca:

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
1 pimentão vermelho bem picado;
1 cebola média picada;
1 tomate sem pele e sem semente picado;
1 dente de alho picado;
1 colher (café) de gengibre picado;
½ pimenta dedo de moça picada;
1 litro de leite de coco;
5 colheres (sopa) de azeite de dendê;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
1 cebola média picada;
5 bananas da terra bem maduras cortadas em cubos de 4 cm;
1 colher (sopa) de coentro picado;
1 colher (sopa) de cebolinha picada.

Modo de preparo: numa panela média aqueça o azeite e acrescente o pimentão, a cebola, o tomate, o alho, o gengibre e a pimenta. Cozinhe em fogo brando por aproximadamente 5 minutos, até a cebola ficar transparente. Adicione o leite de coco, sempre mexendo, e deixe abrir fervura. Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos e retire o resíduo que vai se acumulando na borda com uma concha. Adicione o azeite de dendê e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Prove, ajuste o sal e reserve. Em uma panela média, aqueça o azeite, acrescente a cebola e refogue por 5 minutos (até ficar transparente). Acrescente a banana, mexa rapidamente e despeje o molho. Deixe ferver por aproximadamente 4 minutos, acrescente o coentro e a cebolinha, misture bem e retire do fogo.

Ingredientes da farofa:

½ xícara de azeite de oliva extravirgem;
1 xícara (chá) de cenoura ralada;
1 colher (café) de açafrão em pó;
colher (café) de gengibre picada;
1 xicara de farinha de mandioca grossa.

Modo de preparo: refogue a cenoura e o gengibre no azeite. Acrescente o açafrão, a farinha e sal a gosto. Deixe cozinhar por 3 a 4 minutos, mexendo bem. Retire do fogo e sirva com a moqueca.


Foto: divulgação

Caldinho de abóbora com leite de coco, curry e gengibre
Chef Raphaela Homem de Melo, da Oca Tupiniquim

Ingredientes:

1 kg de abóbora de pescoço;
½ cebola;
200 ml de leite de coco;
1 colher (chá) de gengibre ralado;
Curry a gosto;
Sal a gosto.

Modo de preparo: em uma panela com água, coloque para cozinhar a abóbora em cubos. Insira, neste momento, um pouco de sal e a metade da cebola. Depois de cozida, bater no liquidificador. Pode bater com a cebola também, caso queira. Despejar o caldo em uma panela e deixar ferver com um pedaço de gengibre. Adicionar o leite de coco, colocar o curry a gosto e acertar o sal.

Risoto de arroz nero
Chef Maddalena Stasi, da Mercearia do Conde

2 ½ xícaras de arroz negro;
2 l de caldo de legumes (de preferência feito em casa);
6 colheres (sopa) de azeite de extra virgem;
1 xícara de cenoura cortada na diagonal, em pedaços de 2 cm;
1 xícara de abobrinha cortada na diagonal, em pedaços de 2 cm;
1 xícara de shiitake em tiras;
1 xícara de brócolis em floretes;
5 colheres (sopa) de alho-poró (parte branca) picado;
6 colheres (sopa) de azeite de extravirgem;
1 xícara de tomate sem pele e sem semente picado;
2 colheres (sopa) de castanha-do-pará;
4 colheres (sopa) de azeite extravirgem;
Raspas de 1 limão siciliano;
2 colheres (sopa) de castanha-do-pará triturada.

Modo de preparo: cozinhe o arroz numa panela grande com 4 xícaras do caldo de legumes por cerca de 20 minutos. Retire do fogo e reserve. Cozinhe a cenoura, a abobrinha, o shiitake e o brócolis em água e sal. Refogue o alho-poró no azeite e deixe amaciar. Junte o tomate e os legumes cozidos, refogue ligeiramente (sem dourar) e tempere com sal a gosto. Acrescente os legumes refogados ao arroz, leve ao fogo médio por cerca de 20 minutos e vá juntado o restante do caldo aos poucos, mexendo sempre. Quando o arroz estiver cozido, mas resistente a mordida, junte o azeite. Acerte o sal e sirva imediatamente decorado com raspas de limão e castanha do Pará.