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O refrigerador está entre os eletrodomésticos mais utilizados em uma casa, portanto, é preciso tomar alguns cuidados para mantê-lo sempre limpo e organizado para evitar o desperdício de alimentos. Saiba como fazer a manutenção de maneira prática e sem erros.
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A limpeza
Se o seu refrigerador é um modelo frost free, não é necessário desligá-lo para efetuar a limpeza. Ainda assim, é preciso fazer a sua higienização. “Nós devemos limpar se caiu algum resíduo ou a cada dois ou três meses, em um total de quatro vezes ao ano. Neste dia, tire tudo de dentro, inclusive gavetas, prateleiras e suporte para ovos, e lave tudo com detergente neutro e a parte macia da esponja, que deve ser destinada apenas a esta finalidade para não ter uma contaminação cruzada”, explica a personal organizer Margô Belloni.
Já para os congeladores que formam camadas de gelo, o ideal é descongelar sempre que o volume ficar muito espesso, reduzindo o espaço útil, ou a cada trimestre. Neste caso, remova todo o conteúdo, retire da tomada e deixe a água escoar por completo. Em seguida, limpe com pano úmido e religue, aguardando duas horas antes de retornar os alimentos. “É preciso lembrar que o que foi descongelado não pode voltar ao refrigerador, então escolha fazer isso quando tiver poucos itens guardados e os consuma de imediato”, completa.
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Aposte na organização
Evitar que os alimentos estraguem pode ser um desafio no dia a dia, e é aí que entra a necessidade de organização. “Quanto mais alta, maior a refrigeração, então a primeira prateleira do seu refrigerador deve ter o que estraga mais rápido e precisa de uma temperatura baixa, como leite, manteiga, queijo e refeições que já estão prontas e que não foram consumidas”, esclarece.
O restante também pode ser separado de acordo com as prateleiras para te deixar com mais praticidade e evitar perdas. “Na segunda parte podemos colocar os alimentos que estão crus e que precisam ser preparados e nas demais o restante, sempre organizados por ordem de validade (ou seja, se você tem três conjuntos de iogurtes, eles podem ser empilhados da maior data de validade para a menor)”, indica. Frios devem ser mantidos dentro de potes herméticos, de preferência de vidro, na gaveta própria para eles.
Sem desperdício
Ainda assim é difícil manter o controle de tudo o que existe dentro do refrigerador? Essa é uma situação comum para famílias grandes, e pode ser resolvida com um passo bem simples: “É válido ter uma listinha colada na porta da geladeira com tudo o que você coloca dentro dela, acompanhado do dia em que foi guardado (no caso de sobras de refeições anteriores) ou da data de validade. Dessa forma é mais simples ter um controle do que você deve consumir primeiro e do que realmente precisa ser adquirido no supermercado”.
Legumes e vegetais, que devem ser guardados na gaveta própria para esta finalidade, não devem ser lavados antes do consumo a fim de durarem mais. No entanto, para quem acaba não consumindo por falta de tempo, é possível deixar ao menos as frutas prontas. “Podemos descascar e guardar itens como o abacaxi já picadinhos em potes de vidro fechados, assim é só tirar da geladeira e comer mesmo em dias corridos”, esclarece.
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