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Para planejar o evento perfeito não basta pensar apenas no cardápio,  também é essencial escolher o serviço de mesa  e a disposição mais adequada à formalidade do seu evento – um cuidado que faz toda a diferença para o conforto e a praticidade que os seus convidados merecem. Não sabe qual o ideal para o seu tipo de festa? O blog te ajuda!

Serviços de mesa

Serviço à francesa

Esse tipo de serviço é considerado o mais formal, e é geralmente utilizado para eventos especiais ou diplomáticos e com poucos convidados, já que traz muitas regras e cerimonialidades. Nele, é preciso existir um garçom para cada cinco convidados – que tem seus lugares marcados na mesa – e seguir o curso completo com entrada (sopas e peixes), prato principal e sobremesa. Os talheres para todos os pratos ficam sobre a mesa em todos os momentos, e são retirados à medida que a refeição ocorre. São várias opções para cada curso, que são dispostas pelo garçom para livre escolha do convidado.


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Serviço à inglesa

O serviço à inglesa também é indicado para jantares mais formais, mas com menos regras que o curso francês. Ele é dividido em direto, onde a mesa é montada com sousplat, pratos, taças, talheres e guardanapos e o garçom apresenta o prato ao anfitrião para aprovação, ou indireto, quando o garçom utiliza o Gueridon (uma mesa com rodas que fica ao lado da mesa principal) para apresentar cada prato aos convidados e servi-los na quantidade que desejam.


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Serviço à americana ou buffet

O estilo americano é uma boa pedida para todos os tipos de festa (dos casuais aos formais) e ideal para quando você tem muitos convidados. Nele, os pratos e opções de alimentos ficam dispostos em uma mesa separada (ou um aparador ou buffet) e cada convidado se serve como preferir. Os garçons são chamados apenas para repor as travessas que forem acabando ao longo do jantar. O importante aqui é estar atento à ordem de arrumação da mesa: guardanapos, pratos, travessas de comidas e, por fim, os talheres. Copos devem ficar à mesa principal ou em uma mesa separada.


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Serviço à brasileira

Mais informal e comum em todos os lares brasileiros, esse tipo de serviço dispõe os pratos e travessas de alimentos diretamente na mesa principal, e cada convidado tem a liberdade de se servir – o que também pode ser feito pelo anfitrião. O que vai determinar a formalidade do evento é o tipo de louça e prataria utilizado e, claro, o cardápio.

Serviço volante

Quer um evento requintado, mas que também seja moderno e que priorize a circulação e socialização? Então essa é a grande pedida! No serviço volante, os convidados ficam de pé e diversos garçons circulam pela área oferecendo os alimentos em uma bandeja. Também é necessário montar pequenas ilhas de degustação para que os aperitivos sejam desfrutados sem complicações. O principal cuidado está em pensar em um menu que seja prático de comer em uma mordida, já que não existirão pratos e talheres.

Disposição da mesa

1 – Garfo
2  – Guardanapo
3 – Prato (raso ou fundo)
4 – Faca
5 – Taça ou copo

A arrumação básica é bem casual e interessante para reuniões familiares mais corriqueiras e pratos simples – que não apresentam a necessidade de talheres específicos para consumo.

1 – Prato de manteiga ou pão e faca de manteiga
2 – Guardanapo
3 – Garfo
4 – Prato raso
5 – Copo de suco
6 – Faca
7 – Colher de chá
8 – Xícara

Quer servir um café da manhã especial? A mesa deve conter todos os acessórios acima para que a sua família ou convidados desfrutem de pães, frios, café, sucos e frutas sem dificuldades.

1 – Prato de manteiga ou pão
2 – Faca de manteiga
3 – Garfo de salada
4 – Garfo padrão
5 – Prato raso
6 – Faca padrão
7 – Colher de sopa
8 – Colher de chá
9 – Xícara de chá
10 – Copo de água
11 – Copo de suco

O brunch traz uma formalidade um pouco maior que a do café da manhã, combinando pratos tanto dele quanto do almoço. O número de utensílios à mesa deve ser maior para contemplar todos os itens oferecidos no cardápio.

1 – Prato de pão ou manteiga
2 – Faca de manteiga
3 – Garfo de salada
4 – Garfo padrão
5 – Prato raso ou fundo e guardanapo
6 – Faca padrão
7 – Colher de sopa
8 – Colher de chá
9 – Taça de vinho
10 – Taça de água

Apesar de o nome informal, esse tipo de mesa pode ser considerado um meio termo, utilizado em jantares com uma formalidade maior que a do dia a dia – mas abaixo do serviço de mesa à francesa.

1 – Faca de manteiga
2 – Prato de pão ou manteiga
3 – Garfo de salada
4 – Garfo padrão
5 – Prato e guardanapo
6 – Faca padrão
7 – Faca de salada
8 – Colher de sopa
9 – Colher de chá
10 – Xícara de chá
11 – Taça de vinho tinto
12 – Taça de vinho branco
13 – Taça de água
14 – Colher de sobremesa
15 – Garfo de sobremesa

Vai servir um almoço ou jantar formal, no nível à inglesa? Pela grande variedade de pratos, é preciso ter mais utensílios e dispor tudo de maneira cuidadosa.

1 – Prato de pão ou manteiga e faca de manteiga
2 – Garfo de salada
3 – Garfo de peixe
4 – Garfo padrão
5 – Prato e guardanapo
6 – Faca padrão
7 – Faca de peixe
8 – Faca de salada
9 – Colher de sopa
10 – Garfo de coquetel
11 – Xícara de chá
12 – Colher de chá
13 – Taça de água
14 – Taça de Xerez
15 – Taça de vinho branco
16 – Taça de vinho tinto
17 – Taça de espumante
18 – Garfo de sobremesa
19 – Colher de sobremesa
20 – Menu

Reservado exclusivamente ao jantar muito formal, esse tipo de arrumação é ideal para quem vai optar pelo serviço à francesa, com louças e pratarias muito sofisticadas que devem acompanhar o clima mais especial da festa. Vale lembrar que as taças podem ser retiradas ou acrescentadas de acordo com o tipo de bebidas que serão servidas.