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Cozinhar é um hábito saudável e prazeroso – e para quem dispõe de pouco tempo ele também pode se tornar muito mais prático com a ajuda da tecnologia. Descubra como usar as panelas elétricas a seu favor para facilitar a rotina e criar pratos cheios de sabor.

“A principal função de uma panela elétrica é a praticidade, porque basta que você chegue em casa, coloque os alimentos e programe o tempo. Seus pratos ficarão prontos sem que precise se preocupar, e ao atingir o tempo de preparo a panela entrará sozinha em modo aquecimento, mantendo tudo quente, mas sem queimar. É realmente muito funcional e ela dura muitos anos”, explica o chef Alan Datorre, professor da Academia Gourmet. Abaixo, ele explica as particularidades dos tipos mais populares.

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Multicook

As multicook estão entre as panelas mais úteis que você pode ter. “Você pode preparar de tudo com elas, como faria com uma panela comum. Ao refogar, o que dá mais sabor aos pratos, o cuidado está em utilizar colheres de silicone para não arranhar o fundo, que é antiaderente. Basta fazer o refogado com alho e cebola, e então acrescentar todos os itens da sua receita pra que sejam preparados juntos. O tempo deve ser ajustado da mesma maneira que você deixaria no fogo”, esclarece.

Panela de arroz

Prepare os diferentes tipos de arroz com perfeição. Foto: Amarita/ Shutterstock

O arroz não fica soltinho? Então a panela de arroz elétrica pode ser uma ótima pedida. Prática, ela pede a mesma proporção de água que você usa na versão comum, e não é necessário ajustar o tempo. “Já o arroz integral, que tem muitas fibras e acaba ficando mais duro, vai pedir o dobro de água utilizada no preparo da versão branca”, aponta.

Panela de pressão

Panela de pressão elétrica prepara feijão, carne com legumes e até costela com praticidade e segurança. Foto: Shutterstock

A panela de pressão é uma grande aliada para fazer preparos mais rápidos com praticidade, e as versões elétricas são escolhas interessantes para quem teme as comuns. “Muita gente tem medo que elas explodam, então é válido ter a elétrica. Ela é extremamente segura, porque controla a temperatura e diminui automaticamente quando superaquece ou pega pressão em excesso. Você ganha tranquilidade e praticidade. Nós podemos fazer tudo o que faríamos na panela de pressão comum, como dobradinha, feijão, carne de panela, macarrão e costela. Ao ver uma receita, você vai programar a sua panela elétrica para a mesma quantidade de tempo indicada para o preparo na comum”, ensina.

Fritadeiras e frigideiras

Frigideiras e fritadeiras elétricas permitem fazer batata, frango e outras delícias fritas sem usar óleo. Foto: Shutterstock

É inegável que um alimento frito é cheio de sabor, mas para quem se preocupa com a saúde o uso do óleo pode ser um impeditivo. A boa notícia? Com as versões elétricas você pode obter a mesma textura, sem os malefícios. “Elas têm a finalidade de deixar a sua comida mais saudável, e fritam extraindo a gordura do próprio alimento, sem a necessidade de acrescentar óleo”.

Wok

Wok é uma boa opção para saltear legumes e preparar o yakissoba. Foto: Dani Vincek/ Shutterstock

A wok é outra panela que está disponível na versão elétrica, e o seu principal diferencial é a praticidade de esquentar com velocidade e deixar os seus legumes e vegetais dourados em poucos segundos. Bonitas, elas também são ótimas opções para servir o seu preparo e têm a vantagem de não esquentar tanto nas bordas.

Cuidando bem de sua panela

Para que a sua panela elétrica dure muito é preciso estar atento a alguns detalhes na limpeza e cuidado, que são básicos para qualquer versão: “Elas têm sempre um suporte elétrico com uma cesta que deve ser muito bem higienizado com o lado mais delicado da esponja. Essa parte elétrica nunca deve ser molhada, e você não deve esfregar o cesto para não perder o material antiaderente. Se algo acabar grudando, o melhor é deixar de molho por alguns minutos com um pouco de detergente, porque elas soltam os resíduos rapidamente. Esteja sempre atento às especificações no manual, que fazem toda a diferença na hora de usar”.

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