Foto: Africa Studio/Shutterstock
Para dar um toque especial ao café da manhã, matar aquela vontade de comer um docinho à tarde ou receber um convidado de última hora, o bolo de caneca é uma opção prática e saborosa. Aprenda receitas rápidas para fazer no micro-ondas e se deliciar.
Anote as dicas
Antes de começar o preparo, é preciso ter atenção com os recipientes. “Os mais indicados são os de vidro e os de cerâmica, desde que não tenham bordas douradas ou prateadas. Por não serem porosos, dá para fazer doce e salgado no mesmo lugar sem que fiquem com sabor ou cheiro dos alimentos”, explica a culinarista Cátia Schnorr, que tem como destaque em seu site e canal do YouTube dicas de receitas para fazer no eletrodoméstico.
Fica na dúvida se deve tampá-los ou não? A especialista ensina: “Tudo que você usar tampa no fogão, pode usar no micro-ondas. Se não colocar, pode dispensar o uso no aparelho também, para não correr o risco de derramar”.
Receitas para uma pausa deliciosa
Foto: Africa Studio/Shutterstock
Bolo de caneca de chocolate
Ingredientes
1 xícara de farinha;
1/2 xícara de óleo;
3/4 de xícara de achocolatado;
1/2 xícara de açúcar;
2 ovos;
1 colher de sopa de fermento para bolo.
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos e depois os molhados. Disponha a massa até a metade da caneca e leve ao micro-ondas por 40 a 50 segundos.
Rende de 5 a 6 bolinhos.
Bolo de caneca de cenoura
Ingredientes
1 xícara de cenoura ralada ou picada;
2 ovos;
1 xícara de açúcar;
1/2 xícara de óleo;
1 xícara de farinha de trigo;
2 colheres de amido de milho;
1 colher de sopa de fermento para bolo.
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes no liquidificador, bata bem e, por último, coloque o fermento. Misture bem, coloque na caneca até a metade e deixe de 40 a 50 segundos no micro-ondas.
Rende 5 canecas.
Cobertura
Ganache de chocolate
200g de chocolate em pedaços;
200g de creme de leite.
Modo de preparo
Para não correr o risco de queimar o chocolate, derreta aos poucos. Coloque-o em pedaços em um recipiente de vidro e deixe por 1 minuto no micro-ondas. Retire, mexa um pouco e coloque de volta por mais 20 segundos. Misture novamente e, por fim, deixe mais 10 segundos. Agora, acrescente 200g de creme de leite e mexa até ficar cremoso. Pronto! Agora é só derramar por cima do bolo e aproveitar.
Bolo de caneca fit de aveia
Ingredientes
1/2 xícara de aveia em flocos;
1/2 xícara de farinha integral;
1 xícara de açúcar mascavo;
2 colheres de sopa de óleo;
2 ovos;
1 maçã ou banana picada;
1 colher de sopa de fermento para bolo;
3 colheres de água morna.
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos e depois os molhados. Coloque a massa até a metade na caneca e deixe por 1 minuto no micro-ondas.
Rende 5 canecas.
Bolo de caneca de nata
1 xícara de nata;
2 ovos;
2 xícaras de açúcar;
1 colher de sopa de essência de baunilha;
2 xícaras de farinha;
½ xícara de leite;
1 colher de sopa de fermento para bolo.
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e disponha na caneca até a metade. Leve ao micro-ondas por 50 segundos.
Rende 5 canecas.
Dica: essa receita pode virar também um delicioso bolo de caneca formigueiro. Basta acrescentar à massa ¾ de xícara de chocolate granulado.
Quer colocar tudo em prática e preparar um bolo fresquinho sempre que der vontade?