Foto: divulgação

Nesta quinta-feira (2), a chef Simone Izumi, do Chocolatria, comandou uma live especial em homenagem ao Dia do Chocolate no Instagram da Fast Shop! E para você, que não conseguiu acompanhar ou que deseja relembrar as melhores dicas, o blog traz as receitas e os truques mais importantes ensinados nesse encontro delicioso.

Torta de chocolate com morangos e anis-estrelado

Ingredientes da massa (assadeira com diâmetro de 30 cm):

170 g de farinha de trigo;
30 g de açúcar mascavo;
100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
Água gelada (quanto baste).

Modo de preparo: disponha todos os ingredientes no processador KitchenAid e bata até misturar. Adicione água aos poucos, o suficiente para formar uma massa maleável e uniforme. Modele a base da torta. Perfure com um garfo. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 12-15 minutos ou até dourar. Esfrie para só então aplicar o recheio.

Na hora de distribuir a massa na forma, a dica da chef é estar atento à espessura, um cuidado importante tanto para assar bem, quanto para ter uma torta visualmente bonita. “Uma base muito grossa não deixa esteticamente bonita. Temos que distribuir bem a nossa massa, porque a estética é uma parte muito importante da confeitaria”, revela.

Posso substituir os ingredientes? A resposta é sim! “Nós podemos trocar o  açúcar mascavo pelo refinado sem problema nenhum. Também pode ser o cristal ou demerara, ou, para uma variação mais fora da caixinha, a paçoca rolha. É só amassar e usar a mesma quantidade”, revela. Já para o recheio, a dica é apostar em variações como o doce de leite com banana, geleias, marshmallow ou mesmo trocar o anis-estrelado por outra especiaria de sua preferência.

Para a massa, vale a mesma regra: “Se quiser pode substituir parte da farinha de trigo por outro tipo, como a de amêndoas. Sugiro trocar apenas 50%, porque isso vai deixar mais firme. Também poderíamos fazer a massa de cacau, tirando cerca de 15 a 20 g de farinha de trigo e colocando essa quantidade de cacau em pó”.

Ganache

Ingredientes:

200 g de chocolate ao leite picado;
100 g de chocolate amargo picado (utilizado 54%);
180 g de creme de leite com no mínimo 31% de gordura;
50 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
20 g de mel;
15 g de anis-estrelado (opcional).

Modo de preparo: triture o anis no mini processador KitchenAid. Reserve. Disponha os chocolates em um bowl próprio para microondas e leve de 30 em 30 segundos, na potência alta, até que estejam derretidos. Misture na panela KitchenAid o creme de leite, a manteiga, o mel e o anis. Leve ao fogo baixo até levantar fervura. Peneire esta mistura sobre os chocolates derretidos e utilize o mixer KitchenAid para emulsionar. Verta a ganache sobre a base de torta fria. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos ou até que a ganache esteja firme o suficiente. Finalize com morangos, mirtilos e um anis-estrelado.

Quer deixar a decoração linda? “Você pode fazer do seu jeito e com o que preferir. Pode ser morango com suspiro, raspas de chocolate, mirtilos ou outras frutas vermelhas. O importante é sempre começar pelo centro e ir do elemento maior para o menor“, esclarece.