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Para celebrar a chegada do ano novo em grande estilo, nada melhor que reunir as pessoas queridas e fazer um brinde no momento tão esperado da virada. Mas você sabe distinguir as bebidas mais populares dessa época festiva? Descubra as diferenças entre champanhe, espumante e frisante, e encontre a opção perfeita para deixar seu Réveillon mais especial.

As bebidas e suas características

Champanhe, espumante e frisante são bebidas com gás carbônico, produzido pela fermentação do vinho ou do suco de uva. Tal processo dá origem às famosas borbulhas, chamadas perlages”, explica o sommelier Thiago Ribeiro.

Espumantes

Antes de virar espumante, esse tipo de bebida é sempre um vinho – branco, rosê ou até tinto. “A partir daí, ele recebe uma segunda fermentação, quando são formadas as bolhinhas”, esclarece.

Champanhe

Todo champanhe é um espumante, mas apenas aqueles produzidos na região de Champagne, no nordeste da França, é que podem receber tal denominação. E, como passam por rigorosos controles de qualidade e produção, eles costumam ser mais caros.

Frisantes

Os frisantes são feitos a partir de uma fermentação única da uva, por isso, têm menos álcool, menor quantidade de bolhas e são mais doces que os espumantes, a exemplo do famoso Lambrusco.

Além do brinde

Versáteis, os espumantes acompanham uma refeição inteira, desde a recepção dos convidados, brinde e até a refeição principal. “Por serem bebidas com frescor, ajudam a limpar a boca enquanto você come, e são ideais para carnes mais brancas como o pernil, peru, frango. São ótimos também para acompanhar sua salada, salpicão, queijos mais leves”, sugere.

O sommelier destaca os três principais tipos:

Nature: é o mais seco e quase não possui açúcar residual, a opção certa para quem está contando as calorias nas festas de fim de ano.

Brut: com até 6g de açúcar/L, são os espumantes obrigatórios na hora do brinde e para as refeições no geral.

Demi Sec: tem mais de 6g de açúcar/L, por isso é ideal para harmonizar com as sobremesas, como o pavê.

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Para quem vai passar a virada do ano novo na praia, por exemplo, o sommelier sugere o Prosecco, espumante italiano com bom custo-benefício para momentos de descontração com os amigos: “harmoniza muito bem com frutos do mar em geral, camarão, casquinha de siri para entradinha”.

Se preferir optar pelo frisante, saiba que ele pode acompanhar o prato principal, se for tinto, mas por ser mais doce é ideal para a sobremesa.  

Brinde refrescante

A hora de brindar e a contagem regressiva para a virada são os rituais mais esperados no último dia do ano. E, para suas bebidas estarem perfeitas para esse momento, elas precisam estar na temperatura certa.

O sommelier Thiago Ribeiro recomenda deixar a garrafa guardada na geladeira e, na hora de servir, colocar em um balde com gelo para garantir que esteja refrescante. Confira as temperaturas ideais:

Espumantes e Frisantes: devem ficar entre 6 e 8 graus.

Champanhes: entre 8 e 12 graus.

Se você tiver uma adega que permita diferentes temperaturas, deixe-os na parte de cima, destinada aos brancos, em 5 a 6 graus, já prontos para servir. Senão, deixe a 13, 14 graus com outros vinhos. Meia hora antes, tire e coloque na geladeira, ou então direto no balde de gelo.

Para garantir uma boa experiência, usar a taça certa é essencial: “sirva nas taças flûte, as compridinhas, já que as versões muito abertas perdem toda a perlage”, orienta Ribeiro.

Agora é só escolher a sua bebida favorita e brindar com alegria para receber o ano novo com o pé direito.