Foto: Rawpixel.com/ Shutterstock

O vinho não precisa ser uma exclusividade dos dias frios do inverno – para quem aprecia a bebida é possível degustar e ainda se refrescar mesmo no calor intenso do verão. Saiba quais são as melhores uvas para esta fase do ano e descubra as dicas que vão te ajudar a servir com perfeição.

Foto: lithian/ Shutterstock

Selecionando o rótulo

Para quem busca opções que fiquem bem mesmo quando resfriadas, as melhores pedidas são os brancos e rosés, que possuem uma textura leve e um paladar delicado. “Eles podem ser servidos mais gelados, sendo ideal consumir a 6°C. Os espumantes são outras boas escolhas para a estação, porque são refrescantes e ainda combinam muito bem com frutos do mar e petiscos para degustar na praia. Outra vantagem é que eles ajudam na digestão”, explica o sommelier Rodrigo Bertin, especialista em harmonização, professor e proprietário da Maison Bertin.

Não abre mão dos tintos? Então o ideal é partir para as uvas com menos tanino e rótulos com graduação alcóolica menor, perto dos 12,5%. “As que podem ser consumidas mais geladas são a Pinot Noir, a Merlot e a Gamay. A maioria dos tintos deve ser consumida entre 12°C e 15°C, pois mantém o sabor e ainda assim ajudam a refrescar”, esclarece.

Foto: Africa Studio/ Shutterstock

Sirva corretamente

Antes de pensar na conservação da temperatura, é importante lembrar que os vinhos brancos e espumantes devem ser abertos apenas na hora de consumir, enquanto os tintos pedem pelo menos 30 minutos antes de colocar na taça. “Uma dica é ter um balde de gelo para manter a temperatura da garrafa baixa”, complementa. Os claros podem permanecer completamente sob o gelo, enquanto os tintos devem ficar apenas sobre os cubos.

Invista nos drinques

Apesar de não ser tão usual no Brasil, o vinho acompanhado de gelo já é um recurso bastante famoso em países europeus – e você pode fazer isso com os brancos e rosés semi-secos. “Outra dica para aproveitar o vinho no calor é abusar dos drinques. Aperol Spritz, Sangria e Clericot são algumas opções que podem ser feitas com vinho e que combinam com qualquer festa, até mesmo um churrasco”, aconselha. Abaixo você confere as receitas.

Foto: etorres/ Shutterstock

Aperol Spritz

Ingredientes: 

3 partes de prosecco;
2 partes de Aperol;
1 parte de água com gás;
Fatia de laranja para decorar.

Modo de preparo: em um copo largo com gelo, misture os ingredientes delicadamente. Decore com a laranja.

Foto: Goskova Tatiana/ Shutterstock

Sangria

Ingredientes: 

2 unidades de maçã argentina picadas;
1 unidade de abacaxi pérola picado (sem miolo);
700 gramas de uva-itália sem sementes (1 cacho grande);
1/2 copo de suco de laranja;
1 garrafa de vinho tinto de sua preferência;
5 unidades de cravo-da-índia;
2 canelas em pau;
1 lata de refrigerante sabor limão;
1/4 xícara (chá) de licor de laranja;
Açúcar e gelo a gosto.

Modo de preparo: coloque as frutas picadas e o açúcar em uma jarra grande de vidro. Adicione o suco de laranja, o vinho (após o repouso de 30 minutos), os cravos, o refrigerante e o licor. Acrescente o gelo e misture.

Clericot clássico

Ingredientes: 

1 garrafa de vinho branco ou espumante seco gelado;
1 laranja sem casca cortada em pedaços pequenos;
1 maçã sem casca cortada em pedaços pequenos;
1 pera sem casca cortada em pedaços pequenos;
1 banana cortada em pedaços pequenos;
1 kiwi sem casca cortado em pedaços pequenos;
5 morangos cortados em pedaços pequenos;
1 abacaxi cortado em pedaços pequenos;
2 doses de vermute branco;
Açúcar a gosto;
Gelo a gosto.

Como preparar: combine os ingredientes em uma jarra de vidro.

Sobrou, e agora?

Sobrou vinho? É possível armazenar sem perder a qualidade por até uma semana: “A melhor forma de manter a garrafa é com a rolha de volta e colocada em pé na geladeira. Existe também um acessório que se chama bomba a vácuo, que tampa e retira o máximo de oxigênio para prolongar ainda mais a durabilidade”.