As panquecas americanas vão muito além da opção de farinha e açúcar para o café da manhã: para quem é fã da iguaria, é possível transformá-la em doces deliciosos e cheios de sabor! A chef Rosana Souza, da Divina Panqueca, ensina três opções de dar água na boca para inovar na sobremesa.

Foto: Romulo Fialdini/Divulgação

Panqueca de chocolate com biscoito

Ingredientes da massa: 

400 ml de leite integral (1 e 2/3 xícara de chá);
2 ovos;
30 ml de óleo (3 colheres de sopa);
60 g de açúcar (4 colheres de sopa);
120 g de farinha de trigo (3/4 xícaras de chá);
10 g de fermento em pó (1 colher de chá cheia).

Modo de preparo: leve o leite, o ovo e o óleo ao bowl. Misture bem com o fouet, adicionando o açúcar e o cacau em pó. Acrescente a farinha de trigo mexendo aos poucos e, por último, coloque o fermento em pó. Unte uma frigideira com óleo, espalhe a mistura e deixe a massa levemente dourada.

Ingredientes do recheio: 

50 g de manteiga (temperatura ambiente);
150 g de açúcar de confeiteiro (3/4 xícaras de chá);
4 unidades de biscoito Oreo quebrado (textura fina, para passar no bico da bisnaga);
50 g de iogurte grego;
25 g de cream cheese.

Modo de preparo: coloque a manteiga na batedeira em velocidade máxima. Adicione aos poucos o açúcar e o cream cheese e coloque o iogurte. Bata até ficar homogêneo. Por último, acrescente o Oreo quebrado (textura fina).

Ingredientes da cobertura: 

1 pacote de bolinhas de chocolate;
Chantili a gosto;
6 Biscoitos Oreo;
6 Cerejas em calda.

Montagem: em um prato de sobremesa, coloque um disco de massa e 25 g do recheio em forma de caracol, bem na ponta da massa (para aparecer bem o recheio). Adicione um segundo disco de massa com mais 25 g do recheio, um terceiro disco de massa com 15 g de chantili, metade de 1 bolacha, 1 cereja sem calda, 3 g (1 colher de sopa) de bolinhas de chocolate e meia bolacha quebrada em pedaços pequenos.


Foto: Divulgação

Panqueca de doce de leite com banana

Ingredientes da massa: 

1 xícara de chá de farinha de trigo;
1 colher (sobremesa) de açúcar;
1 colher (sobremesa) de fermento;
1 pitada de sal;
1 ovo;
160 ml de leite 7 ml de óleo.

Modo de preparo: bata tudo com um fouet. Use 4 colheres da massa homogênea para cada disco. Unte uma frigideira com óleo e distribua em formato de círculo, deixando até dourar.

Ingredientes do recheio:

200 g de doce de leite (8 colheres de sopa);
2 Bananas;
Açúcar de confeiteiro (4 colheres de sobremesa).

Ingredientes do ganache de doce de leite: 

4 colheres (sopa) de doce de leite;
4 colheres (sopa) de creme de leite.

Modo de preparo: misture bem e coloque em uma bisnaga.

Montagem: coloque em um prato uma massa, recheie com uma colher de sopa de doce de leite e três fatias de banana. Coloque outra massa por cima e recheie com uma colher de sopa de doce de leite e três fatias de banana. Coloque uma terceira massa por cima. Decore com uma colher de sopa de ganache de doce de leite em ziguezague, polvilhe uma colher de sobremesa de açúcar de confeiteiro em toda a panqueca e laterais. Finalize com uma gota de doce de leite no centro da panqueca.

Foto: Romulo Fialdini/Divulgação

Panqueca de cheesecake com calda de morango

Ingredientes da massa:

1 xícara de farinha de trigo;
1 colher (sobremesa) de açúcar;
1 colher (sobremesa) de fermento;
1 pitada de sal;
1 ovo;
160 ml de leite;
7 ml (1 colher de chá) de óleo.

Modo de preparo: coloque todos os ingredientes da massa em um bowl. Bata tudo com um fouet. Disponha 4 colheres da massa, homogênea, para cada disco da panqueca. Unte uma frigideira com óleo e distribua em formato de círculo.

Ingredientes do recheio:

1 iogurte grego (100 g);
1 xícara de cream cheese (100 g).

Modo de preparo: bata com uma espátula o iogurte e o cream cheese até que a mistura fique homogênea. Colqoue em um saco de confeiteiro.

Ingredientes da calda:

2 xícaras de morangos picados;
1 xícara de açúcar;
2 colheres (sopa) de limão espremido;
1/2 colher (sobremesa) de baunilha.

Modo de preparo: coloque todos os ingredientes em uma panela pequena. Misture com a ajuda de uma espátula (pão duro). Leve ao fogo alto até levantar fervura, mexa bem. Deixe o fogo baixo até reduzir ao ponto de calda.

Montagem: coloque o disco sobre o prato de sobremesa, adicione 20 g do recheio (que já está dentro do saco de confeiteiro, não precisa de bico). Cubra com outro disco, repita o processo. Cubra com outro disco e coloque 5 colheres (sopa) de calda de morango por cima da massa. Decore com uma flor de chantili (10 g) e 1 morango cortado em formato de leque.