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Que tal misturar duas paixões gastronômicas, como o café e o chocolate? Para celebrar essa união saborosa, o blog traz as dicas de harmonização apresentadas pelo especialista João Carlstron na live especial para a Fast Shop.

A harmonização é basicamente a arte de combinar dois elementos que se completam e juntos criam um terceiro sabor, sem deixar que um se sobressaia ao outro. “Nós podemos fazer isso por similaridade ou por contraste, ou seja, com produtos que tenham notas e essências parecidas – como um café com notas de frutas vermelhas e uma sobremesa como o cheesecake com calda de framboesas – ou totalmente opostas, como o café naturalmente doce com um queijo bem salgado e intenso”, explica. 

Com ou sem açúcar?

De acordo com o especialista, a melhor opção para sentir os sabores e aromas de um bom café é deixar de lado o açúcar. Mas não é preciso se preocupar: se você não tem esse costume, é possível ir treinando o paladar aos poucos. “Antes de colocar o açúcar vale fazermos um teste. Pegue um bolo ou um chocolate, morda ele primeiro e aí dê um gole no café com ele ainda na boca. Se mesmo assim não achar agradável, deixe para adoçar só depois. Isso ajuda a acostumar e permite que você entenda melhor as notas do seu café”, ensina. Entre um gole e outro também vale tomar um pouco de água com gás, uma solução simples para limpar o paladar e ter uma experiência ainda melhor. 

Combinações de sucesso

“A minha primeira escolha para essa degustação é a harmonização de um chocolate 70% cacau, que é mais delicado que um meio amargo ou um ao leite, e um café filtrado com corpo médio e intensidade quatro. Eu vou pegar o chocolate, dar uma mordida e, enquanto mastigo, tomar um gole do café para criar um terceiro sabor”, aconselha. A combinação funciona pela similaridade e te ajuda a perceber notas bem especiais de frutas secas. 

Para a segunda, o especialista elegeu outra harmonização por similaridade, desta vez com um chocolate ao leite com castanha de caju. “Esse chocolate é muito bacana para harmonizar com o café espresso 100% arábica, que tem nuances de avelãs e castanhas. Essa mistura realça essas notas presentes em ambos, e melhora muito a experiência. Antes de tomar, a dica é sempre dar uma mexida no seu espresso”, conta.

Para fechar a sua degustação com chave de ouro, a escolha é uma harmonização por contraste, com um café bem amargo e um chocolate mais adocicado: “Eu peguei o espresso Atento, que faz parte da linha mais potente da Três Corações, com uma torra intensa e lembrança de caramelo com chocolate e intensidade oito. Eu vou harmonizar com uma trufa de chocolate branco, que é bastante doce. Essa combinação lembra o café com leite, criando um sabor que se completa e fica muito prazeroso”. 

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