Inverno é a primeira palavra que vem à cabeça ao pensar em queijos? Se você é fã, vai gostar de saber que é possível apostar nas diferentes variedades do alimento em qualquer estação e, o melhor, sem abrir mão da boa forma ou da saúde. Para provar, a nutricionista Renta Guirau apresenta cinco receitas de dar água na boca que são bem-vindas em qualquer época.


Foto: Oba Hortifruti/Divulgação

Berinjela assada com queijo muçarela 

Ingredientes:

1 berinjela;
2 tomates;
½ xícara de molho de tomate;
200 g de muçarela ralada;
Azeitonas a gosto;
Sal e orégano a gosto.

Modo de preparo: corte a berinjela e os tomates em rodelas. Cubra uma assadeira com as rodelas de berinjela e, em seguida, com o tomate. Acrescente o molho de tomate e as azeitonas picadas, orégano e sal. Cubra com bastante queijo. Leve ao forno por cerca de 30 minutos para gratinar ou até que a berinjela fique cozida.


Foto: divulgação

Chips de provolone

Ingredientes:

100 g de provolone;
Páprica picante a gosto.

Modo de preparo: faça rodelas com o queijo e salpique a páprica. Leve ao forno de micro-ondas por cerca de três minutos e deixe esfriar.

Barquinha de gorgonzola com mel

Ingredientes:

Barquinhas para canapé;
100 g de queijo gorgonzola;
100 g de creme de ricota;
3 colheres (sopa) de mel.

Modo de preparo: bata com a ajuda de um mixer o creme de ricota e o queijo gorgonzola. Preencha as barquinhas e regue com mel. Sirva gelado.


Foto: divulgação

Queijo edam com creme de damasco

Ingredientes:

150 gramas de queijo edam fatiado fino;
130 gramas de damasco seco;
½ xícara (chá) de açúcar 120 ml de água;
1 colher (sopa) de suco de limão.

Modo de preparo: hidrate os damascos por 30 minutos e em seguida bata no processador. Em uma panela, junte o damasco, o açúcar e a água usada para hidratar o damasco. Cozinhe por uns 10 minutos. Adicione o suco de limão e cozinhe por mais 5 minutos. Coloque fatias do queijo edam em um refratário e cubra com pequenas porções do creme de damascos. Leve ao forno por 5 minutos, apenas para aquecer o queijo.


Foto: divulgação

Molho quatro queijos

Ingredientes:

1/2 pote de requeijão cremoso;
3 dentes de alho moídos;
1 pitada de pimenta do reino preta moída;
1 pitada de noz moscada;
100 g de queijo tipo gorgonzola picado;
100 g de queijo tipo gouda picado;
100 g de queijo tipo provolone picado;
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
1 lata de creme de leite;
300ml de leite integral;
Azeite para refogar.

Modo de preparo: refogue o alho no azeite. Acrescente o leite, o requeijão e o creme de leite e misture bem. Acrescente os queijos e mexa até que derretam. Adicione a pimenta do reino preta e a noz moscada a gosto. Sirva com pão italiano, torradas ou as massas de sua preferência.