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A lava-louças é uma das grandes aliadas na cozinha, afinal, ela permite que você prepare suas receitas sem precisar se preocupar em lavar aquela pilha de pratos e panelas manualmente – otimizando o seu tempo. No entanto, é preciso saber usar bem o eletrodoméstico para garantir uma boa performance e, claro, tirar o melhor dele. Quer saber mais? O blog te dá as dicas.


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As vantagens

Além da facilidade de não precisar lavar tudo manualmente, a lava-louças ainda é ótima para higienizar bem e manter seus pratos, panelas e copos livres de bactérias pelo uso da água quente. Mas não para por aí! “As versões modernas ainda economizam muito mais água do que na lavagem tradicional, porque têm um bom controle de quantidade”, explica a personal organizer Margô Belloni.

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Pré-lavar ou não?

Muita gente acredita que é preciso fazer uma higienização antes de colocar os itens na máquina. Segundo a especialista, isso é verdadeiro especialmente para panelas, mas não para os pratos. É que atualmente os detergentes próprios para o eletrodoméstico são feitos com ingredientes específicos para remover todas as partículas de alimentos, e essa eficiência pode ser reduzida se você fizer a pré-lavagem. Basta remover os restos de alimentos para não entupir o filtro, mas sem se preocupar em passar na água.

 

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Quantidade de peças ideal

O melhor seria que você usasse sempre a carga máxima da sua lava-louças, no entanto, para as que possuem programações específicas para diferentes quantidades isso não é uma necessidade. “Para quem mora sozinho, é possível acumular a louça de dois ou três dias diretamente na máquina, assim você tem um bom número de itens sem precisar deixar nada na pia. É prático e muito simples de fazer”, indica.


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O que lavar?

Como dito, a lava-louças já é capaz de lavar copos, taças, panelas e pratos sem qualquer dificuldade, mas é preciso tomar certo cuidado com algumas peças. Peças que possuem fio de ouro ou prata, por exemplo, podem acabar desgastadas com o calor. Madeira também é bom evitar, já que ela tende a dilatar.

“O cuidado maior está com as louças mais finas e taças de cristal, que devem ir separadas dos itens mais pesados, como panelas, para que não acabem riscados ou quebrados”, lembra. Muitas das máquinas já trazem opções de lavagem para esses itens mais delicados, colocando temperatura e quantidade certa de água. Coloque sempre cada peça no seu lugar correto – indicado no manual – para não ter qualquer problema.

Limpeza e manutenção

Assim como acontece com a máquina de lavar roupas, a lava-louças também precisa ser limpa para continuar funcionando bem e durar muito tempo – então anote as dicas: “Temos que limpar o filtro periodicamente (cerca de duas vezes ao ano) para tirar todos os resíduos. Para quem usa bastante é bom fazer uma lavagem curta sem nada dentro a cada 15 dias ou um mês”.