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Quer realçar o sabor da carne e dar um toque especial aos seus pratos? Então saiba que os molhos são a grande pedida! O blog te conta quando e como utilizar seis das opções mais clássicas para os diferentes tipos de proteínas.


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Madeira

“O molho madeira é uma ótima pedida para aproveitar bem aquelas aparas de carne que ficaram inutilizadas em casa, já que ele é proveniente dela. É escuro e de sabor intenso, ideal para os cortes bovinos e até para acompanhar um bom purê ou molhar uma massa”, explica o chef Gustavo Veras.

Receita 

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de manteiga;
150 ml de vinho madeira ou tinto;
300 ml de caldo de carne;
60g de farinha de trigo;
Sal e pimenta moída a gosto.

Modo de preparo: na mesma frigideira em que grelhou a carne, derreta a manteiga e vá juntando a farinha de trigo, misturando bem para evitar que empelote. Quando a farinha começar a dourar, adicione o vinho e o caldo de carne aos poucos. Mexa até engrossar e ajuste o sal e a pimenta moída na hora.

Dica: pode permanecer até uma semana na geladeira ou ser congelado.


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Hollandaise

Muito conhecido e apreciado em todo o mundo, o holandês é o acompanhamento de um prato bastante clássico para o brunch, os ovos beneditinos. No entanto, essa não é a sua única opção: “É um tipo de molho mais aveludado e suave, ótimo para carne de frango ou de peixe“.

Receita

Ingredientes: 

3 gemas de ovos;
3 colheres (sopa) de água;
suco de 1 limão siciliano grande;
250 g de manteiga clarificada ou manteiga de garrafa;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo: coloque as gemas, a água, o sal, a pimenta e o suco de limão em uma vasilha. Bata a mistura com um fouet, sempre fazendo o formato de um “8”, sem parar até que esteja espumante e homogêneo. Coloque uma panela com água no fogo e posicione a vasilha sobre ela, ainda batendo em “8” até que o resultado seja um molho cremoso. Tire a panela do fogo e coloque a manteiga aos poucos, batendo até incorporar e encorpar.

Dica: pode ser guardado por até dois dias dentro da geladeira.


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Béarnaise

Outro molho bastante conhecido na gastronomia, o béarnaise é feito com ovos e tem um sabor bem presente do limão. “Ele é uma ótima opção para carnes, com um sabor um pouco ácido que vai bem com grelhados em geral ou a carne de frango ou porco. Não é uma boa escolha para peixes, porque pode roubar demais o sabor”, indica.

Receita

Ingredientes: 

6 gemas de ovos;
4 cebolinhas verdes;
Suco de 2 limões;
1/2 copo de vinagre;
300 g de manteiga sem sal;
2 colheres (sopa) de água;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo: pique bem a cebolinha e leve ao fogo em uma panela pequena com vinagre, sal e pimenta. Cozinhe por cerca de meia hora em fogo brando, desligue e deixe esfriar. Junte o suco de limão, a água e as gemas bem batidas. Acrescente a manteiga amolecida e bata com fouet. Leve ao fogo em banho-maria e cozinhe até que engrosse.

Dica: guarde por até dois dias na geladeira.

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Pesto

O pesto é o mais versátil entre os clássicos, tanto por seu preparo (que pode conter ervas variadas), quanto pelo seu uso – já que vai da massa ao filé. “É muito curinga, e vai bem quente ou frio. Nós costumamos para acompanhar o cordeiro ou o frango e, apesar de não ser muito utilizado em carnes bovinas, ele também não brigaria com o sabor. Pode ser feito com o manjericão, que é a forma mais famosa, mas também podemos fazer com agrião, rúcula ou até a hortelã, que fica ótima com o carré”, conta.

Receita

Ingredientes: 

1/2 xícara (chá) de pinoli ou nozes;
2 xícaras (chá) de manjericão fresco;
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado ou pecorino;
1 dente de alho descascado;
1 e 1/2 xícara (chá) de azeite sal a gosto.

Modo de preparo: coloque o azeite, as nozes, o alho e o queijo no processador e bata. Coloque as folhas de manjericão e volte a bater até atingir a consistência desejada.

Dica: pode ser guardado por até seis dias por ficar hidratado no azeite.


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Aioli

“Ele é outro clássico muito utilizado com carnes, com uma textura que lembra uma maionese. Acompanha bem um bom grelhado de frango ou bovino“, esclarece.

Receita:

4 dentes de alho picados;
2 gemas de ovo;
250 ml de azeite de oliva extra virgem;
2 colheres (chá) de suco de limão siciliano;
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo: em uma tigela, bata bem as gemas e junte o alho. Acrescente o azeite aos poucos, batendo com fouet até ter um creme homogêneo. Misture o suco de limão, bata para ficar mais consistente e tempere. Leve à geladeira.

Dica: guarde na geladeira por cerca de dois dias.


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Chimichurri

De origem latino-americana, o chimichurri lembra bastante o pesto, mas com um sabor ainda mais potente: “Ele é muito interessante para carnes em geral, como a bovina, a de frango ou a de porco. É um molho fácil de fazer, com várias ervas que estamos acostumados. Podemos, inclusive, preparar com elas secas”.

Receita

Ingredientes: 

½ maço de salsinha bem picada;
2 colheres (sopa) de orégano bem picado;
½ xícara de cebolinha bem picada;
1 pimenta pequena sem semente picada;
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto;
1 colher (sopa) de suco fresco de limão;
½ xícara de azeite;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo: pique bem todos os ingredientes e misture em uma vasilha.