café
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Nada mais gostoso do que aquele aroma e sabor de café para começar bem o dia – e seja qual for o seu método de preparo, a verdade é que existem alguns cuidados e truques que podem fazer toda a diferença para conseguir a xícara perfeita. Saiba como aprimorar a sua experiência utilizando o coador, a cafeteira ou a prensa francesa.

“Cada pequeno cuidado faz diferença para preparar um bom café, e mesmo que você não consiga seguir todos os passos, qualquer um que você inclua já vai transformar bastante a maneira como se consome em casa. E como os dois únicos ingredientes são o café e a água, ambos precisam ser de qualidade. O passo inicial para aprimorar o sabor é escolher um grão de qualidade, de preferência moído na hora ou de torra fresca (que preservam as propriedades e o frescor de sabor e aromas), e água mineral ou filtrada, já que a da torneira tem muito cloro e ele modifica o gosto e o resultado final”, explica a barista Débora Azevedo Reis, co-fundadora do Coffee & Joy.

café (coador)
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Coador

O coador é um dos métodos mais tradicionais para o preparo do café, e cada detalhe conta para aprimorá-lo. “Antes de fazer o seu café, é importante escaldar todos os utensílios que serão utilizados – coador, suporte e a garrafa ou xícara – com água fervente para tirar quaisquer resquícios e deixar tudo com a mesma temperatura. Para o filtro, o melhor é não utilizar os com furos muito pequenos se for preparar um café especial, porque o tempo total de contato com a água será maior que o necessário e você acabará queimando esse café”, indica.

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Você já ouviu que ferver ou não a água pode mudar o café? Então saiba que isso é verdadeiro. “A água deve ser fervida, mas não por muito tempo, porque ela começa a evaporar e os sais minerais ficam muito concentrados, prejudicando o sabor na xícara. O certo é desligar o fogo assim que levantar fervura e aguardar um minuto antes de colocar no café”, ensina. Não sabe a proporção ideal? A especialista aconselha usar 10 gramas de café (ou 1 colher de sopa bem cheia) para cada 100 ml de água para os grãos especiais, ou 5 gramas de café para 100 ml de água para os comuns.

Outro detalhe que passa despercebido, mas que faz toda a diferença, é a maneira como você coloca a água no coador – então anote as dicas: “Com o café especial fazemos o chamado bloom para que ele libere os primeiros gases, que é jogar um pouco de água para cobrir todo o pó e aguardar 30 segundos. Depois, é importante ir colocando a água em movimentos circulares e constantes, bem devagar, pegando todo o pó – do topo até o que está embaixo – para uma boa extração de sabor”.

café (máquina)
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Cafeteira

As cafeteiras permitem pouca manobra para modificar o preparo do café, uma vez que têm a temperatura já definida pelo fabricante. No entanto, é possível sim aprimorar. “De maneira geral, elas devem estar sempre muito limpas – então lave completamente com água quente toda vez que utilizar e escalde o filtro antes caso a sua permita colocá-lo molhado para uso. Se puder, levante um pouco a tampa quando a água for levada ao filtro e mexa com uma colher para que ela pegue todo o pó e fique mais bacana, sem deixar aquele resto nas bordas”, aponta.

Café (prensa francesa)
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Prensa francesa

A prensa francesa é um método diferente dos demais pela maneira como ela entra em contato com o café, deixando água e pó juntos no recipiente. “Isso faz com que você traga mais sabor e óleos essenciais do café em cada xícara. Como ela tem uma malha fina que faz a separação interna, é aconselhado usar um café com moagem mais grossa, próximo a de um grão de areia”, esclarece.

Antes de iniciar o preparo, você também deve escaldar a prensa por completo e desligar a água assim que ela levantar fervura. “Neste caso, a nossa proporção vai ser de cerca de 20 gramas de café para 350 ml de água, já que ele fica mais encorpado. Coloque o pó e depois insira a metade da água que vai usar. Espere 30 segundos e mexa – quanto mais você mexer, mais forte será o sabor. Coloque o restante da água em movimentos leves e circulares, encaixe o pistão, abaixe e espere três minutinhos antes de servir. O ideal é não deixar o seu café repousando ali por muito tempo, porque ela continua extraindo sabor e ele pode ficar amargo e excessivamente forte”.