Foto: Paulo Vilela/Shutterstock

O vinho é a bebida mais apreciada no inverno, e engana-se quem pensa que ele só vai bem com as massas e queijos! Versátil e cheio de sabor, ele também pode ser o acompanhamento perfeito para pratos tipicamente brasileiros. Deixe de lado a caipirinha, e aprenda a harmonizá-lo com a feijoada, a moqueca e o arroz de carreteiro.


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Feijoada

Esse é um dos pratos mais famosos da nossa culinária – e pode casar muito bem com vinhos mais “versáteis”. “Para conseguir harmonizar uma feijoada você precisa de um vinho com acidez, que ajuda a quebrar a gordura presente no prato, e que seja um curinga, porque nós temos muitos elementos que vão além do feijão. Como são vários acompanhamentos, consideramos que é um prato complexo. Boas opções para acompanhar são os espumantes Brut, que têm leveza e acidez, e são capazes não só de acompanhar muito bem a grande diversidade de carnes na receita, como também de ajudar na digestão – permitindo que você coma e beba mais sem ficar pesado”, explica o sommelier internacional Rodrigo Bertin, criador do projeto Vinho Mais.


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Moqueca

Um dos pratos mais reconfortantes e saborosos da culinária do nordeste, a moqueca traz um sabor marcante que agrada os fãs dos frutos do mar. Preparada com leite de coco e o tradicional dendê, ela é certeira para esquentar os dias frios. “Nós podemos apostar em vinhos brancos mais encorpados ou no vinho rosé, que é ótimo para acompanhar o azeite de dendê. Esse tipo de bebida tem um aroma mais forte, que vai brigar de igual para igual com os ingredientes da receita”, indica.


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Arroz de carreteiro

Típico do Rio Grande do Sul, o prato traz uma mistura deliciosa de arroz, carne-seca ou carne de sol e até paio e linguiça em pedaços pequenos – tudo bem refogado em alho, cebola, tomate e cheiro-verde. “Ele tem um sabor bastante presente que combina com o vinho tinto. No entanto, evite os mais encorpados. O melhor é buscar por graduações alcoólicas entre 11,5 e 13, que passam por madeira e contenham uvas como a Pinot Noir, Tempranillo ou Merlot. Essas opções são saborosas, mas acompanham muito bem a leveza do arroz”.